الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 06:38 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يتابع إنشاء خط مياه جديد بنويبع لعلاج أزمة المياه وتلبية إحتياجات المواطنين إبراهيم ضيف: القاهرة والرياض تملكان ثقلا سياسيا واستراتيجيا كبيرا.. والتنسيق بينهما ضمانة لأمن المنطقة برلماني: العلاقات المصرية السعودية تتجاوز حدود التعاون إلى صناعة القرار الإقليمي «سافر واطمن».. الكهرباء تحسم حقيقة مصادرة عدادات المغتربين|فيديو «مش هتصدق الرقم».. كام مليون مركبة بتعدي الدائري يوميًا؟|فيديو قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو «قبل موسم العمرة».. ضوابط جديدة تحمي المواطن والشركات والدولة|فيديو بسبب ٩٠ مليار ..رئيس برلمانية المؤتمر يطالب بإقالة وزير الصحة مفاجأة.. الأرصاد: تحسن الحرارة لا يعني انتهاء موجة الصيف|فيديو النائب إبراهيم عيسى: قنوات الإخوان تواصل بث الشائعات.. وترويج حادث سير وهمي على «الإسكندرية الصحراوي» محاولة لإثارة الفزع غانم عيسى.. صانع محتوى يقرّب عالم الجيمينج من المبتدئين النائب عماد الغنيمي: قنوات الإخوان تواصل نشر الأكاذيب لإثارة الفزع بين المواطنين

في كتابه الجديد.. أحمد إبراهيم يكشف عن «أقنعة باكثير»

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر حديثا عن دائرة الثقافة بالشارقة، كتاب «أقنعة باكثير.. خطاب القيمة واستراتيجيات الإقناع » للكاتب الصحفي الدكتور أحمد إبراهيم الشريف.

ويتناول الكتاب، مسرح على أحمد باكثير من بدايته حتى نهايته، مقدما قراءة فى خطابه المسرحي، متوقفا عند كل من القيم التي اتكأ عليها فى تشكيل عالمه.

معرفة الأدبيات

وينطلق الكتاب من فكرة أن الإنسان العربي يحتاج إلى معرفة الأدبيات السابقة التي ناقشت أزمات لا تزال تُفرض على واقعه الراهن، رغم مرور السنوات، وعلى رأسها تلك المتعلقة بالهوية.

على أحمد باكثير

ويؤكد المؤلف، أن الكاتب على أحمد باكثير من المؤثرين في الأدب العربي المعاصر وفنونه، خاصة في فن المسرح الذي قدم فيه عددا كبيرا من المسرحيات كان لها أثرا كبيرا في فن المسرح، منها مسرحية "هُمام أو في بلاد الأحقاف"، وفي عام 1936م ترجم مسرحية "روميو وجوليت" للكاتب العالمي وليم شكسبير بطريقة جديدة لم تألفها الكتابة العربية؛ حيث صاغها في شكل شعر حر.

ودخل في عام 1938م باب التأليف بمسرحيته "أخناتون ونفرتيتي" ونشرها 1940م، واستمرت المسيرة حتى رحيله في عام 1969م.

أحمد إبراهيم الشريف في سطور

والدكتور أحمد إبراهيم الشريف، روائي وباحث، وكاتب صحفي، صدر له من قبل رواية "موسم الكبك"، والتي حصلت على جائزة ساويرس الثقافية، وكتاب "الخطاب الشعرى عند نجيب سرور"، ورواية "طريق الحلفا".