الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:08 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026

رئيس البعثة الأثرية الأمريكية لـ «الطريق»: كشفنا عن 2000 رأس كبش محنط في سوهاج خلال 7 أشهر فقط

معبد الملك رمسيس الثاني- مصدر الصورة وزارة السياحة والآثار
معبد الملك رمسيس الثاني- مصدر الصورة وزارة السياحة والآثار

أعلنت وزارة السياحة والآثار خلال الأيام الماضية عن كشف أثري لـ مجموعة كبيرة من رؤوس الكباش المُحنطة ووصل عددها إلى 2000 رأس كبش أثري في منطقة آثار أبيدوس بسوهاج وبالتحديد في معبد الملك رمسيس الثاني، والكشف تم بواسطة البعثة الأثرية الأمريكية.

ومن جهته قال الدكتور سامح إسكندر رئيس البعثة الأثرية الأمريكية التابعة لجامعة نيويورك والعاملة بمنطقة معبد الملك رمسيس الثاني بأبيدوس، في تصريحات خاصة لـ موقع «الطريق»، إن الكشف الأثري تم خلال موسم واحد وصل إلى مدة 7 أشهر فقط، وفي مقبرة واحدة أيضا كانت على عمق يصل من 1.5 متر إلى 2 متر.

الكشف عن 2000 رأس كبش محنط

وأوضح رئيس البعثة الأثرية الأمريكية التابعة لجامعة نيويورك، أن الكشف عن 2000 رأس كبش محنط جاء بعد ظهور عظام وبرديات أولا ثم جاء ثانيًا الكشف عن رؤوس الكباش، معلقًا: الكشف يعود إلى العصر البطلمي والبرديات تؤرخ إلى 150 عام قبل الميلاد وبها نصوص قرابين، وجميع الكباش قُدمت كـ قرابين للملك رمسيس الثاني المؤله.

وأشار إسكندر إلى أن تم الكشف خلال العام الماضي عن جدار خارج المعبد به 12 جمجمة كانت لـ ثيران، وأيضا تم الكشف عن جدارًا من طوب اللبن أسفل معبد رمسيس الثاني يرجح أنه جدار لمدينة أبيدوس الأصلية القديمة.

معبد رمسيس الثاني

اما بالإشارة إلى العدد الكبير المُكتشف للكباش كشف الدكتور سامح إسكندر رئيس البعثة الأثرية، أنه ربما تعود الكباش المُحنطة تستخدم كـ قرابين تُنذر من العامية لإله معبد رمسيس الثاني أثناء ممارسة عبادة غير مسبوقة للكباش في أبيدوس خلال فترة العصر البطلمي.

ويذكر أن الكباش ف مصر القديمة لها عددًا كبيرًا من الصفات المختلفة من مصر القديمة وأهمها عن القدرة الكبيرة على الخصوبة والتناسل