الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:00 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

دارسة تكشف عن مخاطر حقن البوتكس على المشاعر

حقن البوتكس
حقن البوتكس

دائما ما تحدث الكثير من الأثار الجانبية نتيجة إجراء الجراحات التجملية وخاصة البوتكس والفيلر، ولهذا السبب توصلت دراسة علمية حديثة أجراها باحثون بجامعة كاليفورينا إحدى الولايات الأمريكية، إلى أن كثرة الخضوع لجراحة البوتكس يؤثر على مشاعر النساء تأثيرا سلبيا، وفقا لما ورد بشبكة سكاي نيوز.

وكشفت الدراسة العلمية التي أجراها الباحثون، أن حقن البوتكس والفيلر تؤدي إلى حدوث تغيرات بالمشاعر من ناحية تحديد الفرح أوالحزن، وذلك نتيجة اختراق الحقن لخلايا الدماغ، مشيرا إلى أنه أثناء التجربة لم نستطع تمييز المشاعر من صور والوجوه.

ووفق العلماء، فإن نتائج الدراسة أظهرت أن عدم القدرة على الابتسام أو العبوس، والذي يمكن أن يكون نتيجة للبوتوكس، يؤثر أيضا على كيفية قراءة الأفراد للوجوه.

ومن جانبه، قال الدكتور الدكتور فرناندو مارموليغو راموس، الباحث في الإدراك البشري، إن مادة البوتكس تفقدنا القدرة على التعبير عن مشاعرنا والضحك والحزن والعبوس، مشيرا إلى أنه قد لا تكون قادرا على تجربة مشاعر شخص آخر بشكل مكثف أو واضح كما تريد.