الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 10:19 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام

البيت الأبيض يدعو إلى «مصالحة إسرائيلية»

قال أدريان واتسون، المتحدث باسم مجلس الأمن القومي بالبيت الأبيض، إنهم "قلقون للغاية" من التطورات بسبب خطة "الإصلاح القضائي" التي أدت إلى الأزمة السياسية في إسرائيل.

ودعا واتسون في بيان، إلى مصالحة بين الإسرائيليين، وقال: "إننا نشعر بقلق عميق إزاء الأحداث التي تجري في إسرائيل اليوم ونؤكد على الحاجة إلى مصالحة عاجلة".

وأشار إلى أن الرئيس الأمريكي جو بايدن أكد في لقائه برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على أن "التفاني في القيم الديمقراطية.. يجعل المجتمعات الديمقراطية أقوى بالضوابط والتوازنات".

وأكد واتسون أنه ينبغي السعي للحصول على دعم شعبي واسع لإجراء تغييرات جذرية في الأنظمة الديمقراطية، وقال "نعتقد أن هذه [المصالحة] هي أفضل طريقة للمضي قدمًا لإسرائيل ومواطنيها. بالدعم الذي تقدمه الولايات المتحدة لأمن إسرائيل ومواطنيها. لا تزال الديمقراطية قوية وثابتة ".

أقال رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف جالانت من الحكومة، بعد أن دعا إلى وقف التنظيم القضائي المثير للجدل، الذي أدى إلى أزمة سياسية واحتجاجات حاشدة في البلاد، وأعطى نتنياهو رسالة مفادها أنه لن يتراجع عن التنظيم القضائي.

وقال وزير الدفاع "الانقسام داخل الدولة توغل بعمق في الجيش الإسرائيلي ومؤسسة الدفاع. هذا تهديد واضح وكبير لأمن إسرائيل. لن أسمح بذلك". استخدمت الكلمات.

كما دعم حزب الليكود دعوة وزير الدفاع جالانت.

انضم نواب الليكود، يولي إدلشتاين وديفيد بيتان، إلى جالانت، داعين إلى وقف مشروع القانون وإلى الحوار.

خرج مئات الآلاف من الإسرائيليين إلى الشوارع في جميع أنحاء البلاد منذ مساء أمس.

تسببت تحركات الحكومة الائتلافية بقيادة نتنياهو بنقل بعض صلاحيات القضاء إلى مجلس النواب في توتر بين الحكومة والقضاء الإسرائيلي، وخاصة المحكمة العليا.

كما رفضت الحكومة مشروع القانون البديل الذي قدمه الرئيس إسحاق هرتسوغ، الذي حذر فيه الأطراف من "حرب أهلية".