الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:07 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

كيف تتجنب زيادة الوزن في رمضان؟ «فيديو»

زيادة الوزن
زيادة الوزن

قالت الدكتورة مروة نوح، استشاري التغذية العلاجية، إن نظام الصيام المتقطع لإنقاص الوزن مأخوذ من فكرة صيام شهر رمضان، مبينة أن الصيام المتقطع هو نظام صحي متبع لخسارة الوزن، كاشفة سبب عدم خسارة الوزن في شهر رمضان الكريم هو العادات الغذائية الخاطئة.

وأوضحت استشاري التغذية العلاجية، خلال حوارها في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى والفضائية المصرية، أن هناك 4 أنواع موجودة على طاولة الإفطار في شهر رمضان ومسببين للوزن بشكل كبير، وهم العصائر المليئة بالسكريات، والشوربات الدسمة، والمقليات، والنشويات، ولهم أضرار كثيرة.

وأشارت إلى أن من فوائد الصيام هي تقليل مستوى السكر في الدم، ويساعد مرضى السكري على التحسن وضبط معدلات السكر في الدم، مضيفة: لو استمرينا على هذه العادات الخاطئة فاللي معندوش سكر هيجيله سكر، واللي معندوش ارتفاع في الدهون، هيجيله ارتفاع فيها، وهنعرض نفسنا لأمراض كثيرة يحلها الصيام وليس العكس".

وواصلت، أن الذي يرفع سعرات أي وجبة هما النشويات أو الدهون الزائدة عن المعدل الطبيعي لهما، وعند تقليلهما يساعد ذلك على تجنب زيادة الوزن، والحفاظ على صحة جيدة خالية من الأمراض.