الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 04:27 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة

رمضان زمان| خليني كلمة.. صدق وخشوع في واحد من أجمل أدعية عبد الحليم حافظ

عبد الحليم حافظ
عبد الحليم حافظ

باتت الأدعية الدينية من أهم طقوس شهر رمضان، وحرص عدد من المطربين على غناء الأدعية أبرزهم عبد الحليم حافظ الذي قدم عدة أدعية بصوته الشجي، ونالت أدعية "حليم" شهرة كبيرة وصدى واسع بين المصريين.

كانت من بين أدعية عبد الحليم حافظ دعاء "خليني كلمة" والتي نال شهرة كبيرة مثل كل الأدعية التي قدمها، كانت الكلمات التي كتبها الشاعر عبد الفتاح مصطفى عبقرية برغم بساطتها إلا أن القوة والجمال تكمن في معانيها.

يبدأ "حليم" الدعاء بـ"يارب سبحانك يارب" ثم يطلب منه خالقه ويدعوه بـ"خليني كلمة تصحي الناس وتهديها.. خليني رحمة تمس جراح وتشفيها" كانت ألحان محمد الموجي تنساب في هدوء يتماشى مع رقة الكلمات وخفتها.

كان عبد الحليم يغمض عينه ويغني بإحساس عالي وتخرج الكلمات صادقة معبرة عن حالة الخشوع والإيمان التي يعيشها وتسيطر على كل حواسه وهو يكرر "خليني كلمة تصحي الناس وتهديها.. خليني رحمة تمس جراح جراح وتشفيها".

ارتبط المصريين بأدعية عبد الحليم حافظ التي كانت تعرض في التليفزيون قبل موعد الإفطار بدقائق وبرغم مرور سنوات على إنتاجها تبدو صالحة لكل زمان ومكان وتعيش بينا وفي وجدانا، بينما "حليم" ما زال يناجي ربه في دعاؤه ويقول "خليني بسمة تهني قلوب وترضيها.. خليني همة خليني همة لكل عزيمة تحييها".

موضوعات متعلقة