الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 05:29 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة

رمضان زمان| سيد مكاوي.. مسحراتي مصر وأيقونة شهر الصيام

سيد مكاوي
سيد مكاوي

"المسحراتي" هو علامة من علامات شهر رمضان زمان، حيث ينطلق قبل الإمساك بساعتين ويمر على البيوت يوقظ النائمين ممسكا "طبلة" يطرق عليها بقوة وبصوت عال يصيح "إصحى يا نايم وحد الدايم".

بدأت فكرة "المسحراتي" من الإذاعة المصرية ويقدمها عدد من الملحنين أبرزهم مرسي الحريري وعبد العظيم عبد الحق، حتى عهدت الإذاعة إلي سيد مكاوي تلحين عدة حلقات من "المسحراتي" وكانت المفاجأة أنه وضع شرط أن يقدمها بصوته ويغني كلماتها دون اللجوء لآلات موسيقية مكتفيا بالطبلة.

ربما أثرت نشأة "مكاوي" ابن منطقة السيدة زينب الشعبية واسترجع في ذاكرته شخصية المسحراتي الذي لا يمتلك سوى طبلة يقرع عليها وصوت عال وهو يمشي بين الحارات الضيقة يوقظ النائمين فقرر أن يقدمها كما هي دون اللجوء لأي آلالات موسيقية، ومنها انطلق سيد مكاوي الذي بات "مسحراتي مصر".


كتب سلسلة " المسحراتى" لشاعر فؤاد حداد وباتت أشهر الأعمال الرمضانية وحفظ الجميع الكبار والصغار صوت الشيخ سيد الذي يأتي يوميا عبر آثير الإذاعة ليعلن عن قرب أذان الفجر، ومن الإذاعة قرر التليفزيون إنتاج "المسحراتي" في 1983 بعد النجاح الطاغي الذي حققه سيد مكاوي وفؤاد حداد.

تبدأ الحلقات عندما يظهر سيد مكاوي وهو يسير في الحارة الشعبية بجانبه طفلة تمسك بيدها "فانوس رمضان" بينما هو يمسك بطبلة وهو يقول بصوته "إصحى يا نايم وحد الدايم وقول نويت بكرة نحيت الشهر صايم والفجر قايم إصحى يا نايم وحد الرزاق".

كما كانت أشعار فؤاد حداد بديعة معبرة عن الشارع المصري ويومياته ومفرداته بينما ظل سيد مكاوي يقدم المسحراتي حتى وفاته في 1997 وبرغم مرور السنين يبقى المسحراتي في عقل وقلب الجميع، بينما صوت "مكاوي" يتردد في الآذان وهو يقول " مسحراتي وبسحر على نغم سندس أخضر على نور النبات اللي مزهر.. رمضان كريم".

موضوعات متعلقة