الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:04 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان

رمضان زمان… «محمد فوزي» أول مسحراتي في الإذاعة

محمد فوزي
محمد فوزي

"المسحراتي" هو علامة من علامات شهر رمضان زمان، حيث ينطلق قبل الإمساك بساعتين ويمر على البيوت يوقظ النائمين ممسكا "طبلة" يطرق عليها بقوة وبصوت عال يصيح "إصحى يا نايم وحد الدايم".

يعد محمد فوزي أول من جسد شخصية "المسحراتي" من خلال الإذاعة في 1955 في شهر رمضان، وقدم واحدة من أجمل أغانيه كتب كلماتها بيرم التونسي يقول "فوزي" بصوته العذب "يا عباد الله وحدوا الله... أنا أمدح المولى الغفور الودود.. اللي تجلت رحمته في الوجود.. الأرض والسماوات عليا شهود"، أخذت الأغنية شكل الابتهال الديني أو الموشح.

ويكمل "أشهد له سبحانه بعز سلطانه ومن صميم قلبي أشكر له إحسانه.. يا مؤمنين وحدوا الله" كانت الكلمات بقدر بساطتها إلا أنها كانت قوية في معانيها، وبرزت بسب هدوء اللحن الخفيف والتي أضفى عليها محمد فوزي بهجة وصدق نابع من أوصال قلبه.

وبالرغم من تسجيل الأغنية للإذاعة إلا أن "فوزي" ظهر في حوار صحفي بعد إذاعة الأغنية عبر آثير الإذاعة على صفحات مجلة "الكواكب" وهو يتقمص شخصية المسحراتي مرتديا جلباب وطاقية وكوفية وممسك بيده طبلة يقرع عليها وهو يتجول في الشارع ليوقظ النائمين حتي يضفي جو من الواقعية على الأغنية وتكون هيئته قريبة من هيئة "المسحراتي" الحقيقي.

وبعد مرور سنوات على إنتاج الأغنية إلا أنها تركت بصمة في إذهان محبي الشهر الكريم وصدى كبير عند جمهور محمد فوزي الذي يختم أغنيته وهو يتضرع إلي الله بـ"سبح إله العرش واخضع إليه هو الوحيد اللي إنت رزقك عليه الملك والملكوت عطية إيديه".