الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 03:06 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

رمضان زمان| سيد مكاوي.. مسحراتي مصر وأيقونة شهر الصيام

سيد مكاوي
سيد مكاوي

"المسحراتي" هو علامة من علامات شهر رمضان زمان، حيث ينطلق قبل الإمساك بساعتين ويمر على البيوت يوقظ النائمين ممسكا "طبلة" يطرق عليها بقوة وبصوت عال يصيح "إصحى يا نايم وحد الدايم".

بدأت فكرة "المسحراتي" من الإذاعة المصرية ويقدمها عدد من الملحنين أبرزهم مرسي الحريري وعبد العظيم عبد الحق، حتى عهدت الإذاعة إلي سيد مكاوي تلحين عدة حلقات من "المسحراتي" وكانت المفاجأة أنه وضع شرط أن يقدمها بصوته ويغني كلماتها دون اللجوء لآلات موسيقية مكتفيا بالطبلة.

ربما أثرت نشأة "مكاوي" ابن منطقة السيدة زينب الشعبية واسترجع في ذاكرته شخصية المسحراتي الذي لا يمتلك سوى طبلة يقرع عليها وصوت عال وهو يمشي بين الحارات الضيقة يوقظ النائمين فقرر أن يقدمها كما هي دون اللجوء لأي آلالات موسيقية، ومنها انطلق سيد مكاوي الذي بات "مسحراتي مصر".


كتب سلسلة " المسحراتى" لشاعر فؤاد حداد وباتت أشهر الأعمال الرمضانية وحفظ الجميع الكبار والصغار صوت الشيخ سيد الذي يأتي يوميا عبر آثير الإذاعة ليعلن عن قرب أذان الفجر، ومن الإذاعة قرر التليفزيون إنتاج "المسحراتي" في 1983 بعد النجاح الطاغي الذي حققه سيد مكاوي وفؤاد حداد.

تبدأ الحلقات عندما يظهر سيد مكاوي وهو يسير في الحارة الشعبية بجانبه طفلة تمسك بيدها "فانوس رمضان" بينما هو يمسك بطبلة وهو يقول بصوته "إصحى يا نايم وحد الدايم وقول نويت بكرة نحيت الشهر صايم والفجر قايم إصحى يا نايم وحد الرزاق".

كما كانت أشعار فؤاد حداد بديعة معبرة عن الشارع المصري ويومياته ومفرداته بينما ظل سيد مكاوي يقدم المسحراتي حتى وفاته في 1997 وبرغم مرور السنين يبقى المسحراتي في عقل وقلب الجميع، بينما صوت "مكاوي" يتردد في الآذان وهو يقول " مسحراتي وبسحر على نغم سندس أخضر على نور النبات اللي مزهر.. رمضان كريم".

موضوعات متعلقة