الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 12:17 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الخارجية الأمريكية تمنع سفر موظفيها وعائلاتهم إلى كل من إسرائيل والضفة الغربية وغزة إعلام إيراني: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد قرب العاصمة طهران شاهد| حماية المستهلك: توافر السلع الأساسية واستقرار نسبي بالأسعار.. وخط ساخن لتلقي شكاوى غير المصريين نقيب الصحفيين والممثلين يشاركان في مناقشة 5 مشروعات تخرج بالأكاديمية البحرية في الإسكندرية الإسعاف الإسرائيلي: 22 قتيلا وأكثر من 400 مصاب منذ بداية الحرب مع إيران برعاية اتحاد كرة السلة.. موعد انطلاق بطولة ريد بُل هاف كورت 3x3 فيديو| هل تلجأ الحكومة لتخفيف الأحمال صيفًا؟.. متحدث الكهرباء يحسم الجدل تنظيم مؤتمر «المرأة في المشروعات الكبيرة والمتوسطة» لدعم المرأة ورائدات الأعمال برعاية ”تنمية المشروعات” إجراءات حكومية جديدة لتيسير ”التسجيل المبدئي” للعقارات وزير المالية: الموازنة الجديدة تتضمن زيادات استثنائية في مخصصات دفع النشاط الاقتصادي الجيزة تضرب بيد من حديد.. إزالة 3 أدوار مخالفة بعقارات في حي الهرم شعبة المصدرين: الحرب الإيرانية الإسرائيلية تؤثر على الاقتصاد العالمي

رمضان زمان| فوازير ”فطوطة” أيقونة رمضانية أسعد بها سمير غانم الملايين

سمير غانم
سمير غانم

حجزت الفوازير في رمضان زمان مكانا لها على الشاشة وفي قلوب المصريين حتى ارتبط اسمها بالشهر الكريم، وكانت تسمى "فوازير رمضان"، والتي أسعدت الملايين وقدم عدد من الفنانين الفوازير من بينهم سمير غانم الذي أدخل البهجة والضحك في قلوب الجميع.

بدأت رحلة سمير غانم مع فوازير "سمورة وفطوطة" في 1982 وكانت من فكرة المؤلف عبد الرحمن شوقي الذي قام بكتابة العمل على غرار "ابن بطوطة" وهي أن "فطوطة" يأخذ "سمورة" في رحلة كل يوم.

برع المخرج فهمي عبد الحميد في تصوير الخدعة حتى يبدو "فطوطة" في حجم صغير، يحكي فهمي عبد الحميد في حوار له عن كواليس مشهد في فوازير فطوطة أنه استمر في تصوير خدعة لمدة 9 ساعات كاملة ثم في النهاية قرر عدم إضافة المشهد لأحداث الفوازير.

كان ظهور سمير غانم على شاشة التليفزيون في رمضان ينشر البهجة والضحك، وأحب الملايين فطوطة بنبرة صوته وضحكوا على بدلته خضراء اللون وحذائه الأصفر وحجمه الصغير وشعره المنكوش، أحب الأطفال فطوطة من خلال سمير غانم يشاهدونه في "سمورة" ويستمتعون بالأغاني وينتظرون فطوطة في الجزء الأخير، وساعدت نبرة الصوت وطريقة الكلام التي ابتكرها سمير غانم في إضفاء روح للشخصية.

استمر النجاح الطاغي لفوازير فطوطة لمدة 2 مواسم رمضانية حتى عام 1984 أبهجت الصغار والكبار وعاشت في وجدان الملايين، وقدمها سمير غانم في مسلسل من 18 حلقة وامتد نجاحها خارج شهر رمضان وقدمها في العديد من الحفلات، وبعد مرور الزمن تظل فوازير "سمورة وفطوطة" من أهم الفوازير التي أدخلت السعادة في النفوس ورسمت البسمة على وجوه الملايين وظلت عالقة في أذهان جيل الثمانينيات والتسعينيات وما بعدها.