الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:14 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

البيئة: 60% تدوير المخلفات الصلبة البلدي لإنتاج السماد العضوي

وزيرة البيئة
وزيرة البيئة

أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، اليوم الأثنين، أن منظومة إدارة المخلفات الجديدة تستهدف تدوير 60% من المخلفات الصلبة البلدي لإنتاج وقود المرفوضات RDF والسماد العضوي، والتي تم تجميعها في محطات معالجة ميكانيكية حيوية، بينما هناك 20% تدوير من المخلفات الصلبة بمحطات "معالجة حرارية" لإنتاج الطاقة الكهربائية.

قالت "وزيرة البيئة"، خلال كلمتها أمام الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، إن الأمر يستهدف الوصول بكمية المخلفات النهائية للتخلص الآمن عند 20% من إجمالي المخلفات المجمعة، وذلك وفقًا لخفض الطلبات على أراضي جديدة للمدافن الصحية الآمنة، فضًلا عن أن مخرجات تنفيذ المنظومة حتى الآن سواء "البنية التحتية، أو "الدعم المؤسسي"، يأتي بأصدر قانون رقم 202 لسنة 2020 الخاص بتنظيم إدارة المخلفات ولائحته التنفيذية، وبالإضافة إلى القرارات الخاصة بتعريفة التغذية الكهربائية الناتجة من المخلفات.

في سياق متصل، استعرض "ياسمين" تفاصيل تجربة "مواجهة ظاهرة السحابة السوداء" والتي تعد نموذجًا فاعلًا لتطبيق الاقتصاد الدائري، تحديدًا في المخلفات الزراعية، مشيره إلى أنه تم جمع وكبس ما يقارب 122 مليون طن من قش الأرز بنسبة بلغت (99%) من إجمالي قش الأرز المتولد من المساحة المنزرعة.

لفتت "فؤاد" إلى أن هناك ما يقارب من 139 ألف طن من حطب الذرة، بالإضافة إلى فتح عدد 700 موقع لتجميع قش الأرز على مستوى محافظات الدلتا، مبينه أنه تم توفير ما يقارب 19000 فرصة عمل موسمية بإجمالي الاستثمارات بالمنظومة ما يقارب 2.1 مليار جنيه.

موضوعات متعلقة