الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 02:42 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية

أمام مجلس الشيوخ.. «ياسمين فؤاد» تستعرض الأهداف الـ3 لتحقيق البعد البيئي

وزيرة البيئة_ مجلس الشيوخ
وزيرة البيئة_ مجلس الشيوخ

قالت الدكتور ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، اليوم الإثنين، إن الوزارة لديها رؤية مستقبلية كبرى تتمركز حول تحقيق معدلات كبيرة من التنمية المستدامة والاقتصاد الأخضر الدوار، موضحه أن هذه الرؤية تستهدف في المقام الأول "البعد البيئي"، والذي يعد محورًا أساسيًا في جميع القطاعات التنموية والاقتصادية بشكل يحقق أمن الموارد الطبيعية وعدالة استخدامها والاستغلال الأمثل لها والاستثمار فيها.

وأكدت وزيرة البيئة، خلال كلمتها في الجلسة العامة بمجلس الشيوخ، أن الأمر يتضمن أيضًا "حقوق الأجيال القادمة" في إيجاد مناخ مناسب للعيش فيه، وبالتالي يعمل على تنويع مصادر الإنتاج والأنشطة الاقتصادية، فضًلا عن أنه يساهم بشكل كبير في دعم التنافسية، وأيضًا توفير فرص عمل جديدة، والقضاء على الفقر ويحقق عدالة اجتماعية مع توفير بيئة نظيفة وصحية وآمنة للإنسان المصري.

تابعت ياسمين، أن كل هذه الخطوات والاتجاهات لا يمكن تحقيقها إلى من خلال 3 أهداف، حيث أن الأول يتمثل في "الحد من أحمال تلوث الهواء والتلوث الناتج عن المخلفات غير المعالجة"، مشيرة إلى أن الثاني يتمثل في "الإدارة الرشيدة والمستدامة لأصول الموارد الطبيعية لدعم الاقتصاد وزيادة التنافسية، أيضًا الثالث يتمثل في "خلق فرص عمل جديدة ترشيد استخدام الموارد الطبيعية".

وأردفت أن الأمر يحتاج وبشكل فوري سرعة إيجاد العديد من "البدائل غير تقليدية"، وبالتالي لا أن يكون لها ضمان لاستدامتها من أجل الحفاظ على توازن النظم الأيكولوجية، والتنوع البيولوجي، والإدارة الرشيدة والمستدامة لها، مبينة أن الأمر يأتي من خلال صون "التنوع البيولوجي" المتميز في مصر ورفع كفاءة إدارته عن طريق المحميات الطبيعية، وذلك بما يضمن لهذا التنوع البيولوجي الاستمرارية والاستدامة.