الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 12:53 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

رمضان زمان| ساكن قصادي.. أيقونة المسلسلات الكوميدية وآخر أعمال محمد رضا

مشهد من مسلسل ساكن قصادي
مشهد من مسلسل ساكن قصادي

تنتعش الدراما في شهر رمضان وتتمتع بنسبة مشاهدة عالية من أي وقت آخر طوال العام، وينتظر عرضها الجمهور والحرص على متابعتها، وللمسلسلات التلفزيونية تاريخ ممتد من رمضان زمان، وحققت بعض منها نجاحا كبيرا حتى بعد عرضها بسنوات يضاهي نجاحها عندما عرضت لأول مرة منها مسلسل "ساكن قصادي".

"ساكن قصادي" واحد من أنجح الأعمال الدرامية التي ارتبط بها الجمهور خلال عرضه في رمضان 1995 وحقق نجاحا كبيرا، على الرغم من أن القصة قدمت كمسلسل إذاعي في 1990 من تأليف يوسف عوف وإخراج محمد مرعي وكان من بطولة محمود مرسي وسناء جميل وحسن مصطفى ونجاح الموجي وخيرية أحمد، وجرى تطوير فكرة المسلسل للتليفزيون وظهرت في حلقات منفصلة متصلة مع تغيير في الأبطال ليحل محمد رضا بديلا لـ محمود مرسي وعمر الحريري بدلا من حسن مصطفى.

كان للمسلسل التليفزيوني الحظ الأوفر في الشهرة ونال نسبة مشاهدة عالية وجمع أفراد الأسرة حول الشاشة الصغيرة لمتابعة المواقف الكوميدية التي تدور بين عائلة "كمال الحمراوي" سناء جميل وعمر الحريري وميرنا المهندس وعائلة "سيد الأخضر" محمد رضا وخيرية أحمد ومحمد الشقنقيري في أول ظهور له بجانب فناني الكوميديا إنعام سالوسة وسيد زيان، وكان المسلسل عبارة عن حلقات منفصلة متصلة تعتمد على كوميديا الموقف.

حالة من الضحك صنعها المسلسل ولكن نهايته جاءت حزينة ليست داخل أحداث العمل ولكن خارجه عندما توفي بطل العمل محمد رضا، إذ كان المسلسل يصور في شهر رمضان خلال عرضه على الشاشة وبعد أن صور "رضا" بعض المشاهد في يوم 21 رمضان، وكان حينها يوافق ميلاديا 21 فبراير 1995 ذهب إلى منزله وبعد تناول الإفطار مع أسرته أتصل به صحفي لإجراء حوار معه عن مسلسل "ساكن قصادي" وخلال الحديث سقطت سماعة الهاتف من يده وتوفى وكان يتبقى له حلقتين ويكمل دوره.

كان نجاح الجزء الأول طاغيا، دفع مؤلفه يوسف عوف والمخرج إبراهيم الشقنقيري لعمل الجزء الثاني ولكن لم يحل أحد بديلا عن محمد رضا بعد وفاته، واكتفى المخرج بوضع صورته على الحائط بجوارها شريط أسود لتعلن عن وفاته، وحدث تغيير في الأبطال وحلت هبة كامل بديلة للفنانة الراحلة ميرنا المهندس بينما ظلت موسيقى التتر كما هي وكانت من ضمن عوامل نجاح المسلسل وهي للموسيقار محمد قابيل، وبعد سنوات من عرضه يبقى "ساكن قصادي" واحد من أهم المسلسلات الكوميدية الإجتماعية والتي مازال يعيش في أذهان الجمهور حتى الآن.

موضوعات متعلقة