الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 05:56 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

«ثابت بإجماع الأئمة».. شيخ الأزهر يحسم الجدل بشأن وقوع الطلاق الشفهي

 الطلاق الشفهي
الطلاق الشفهي

حسم الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، الجدل حول وقع الطلاق الشفهي، مؤكدا أنه ثابت بإجماع الأئمة والقول بغير ذلك يخالف جمهور أهل السنة والمسلمين جميعًا.

الطلاق بدون إشهاد

وقال شيخ الأزهر، عبر برنامجه الرمضاني، إن جمهرة أئمة مذاهب أهل السنة قاطبةً ذهبت إلى عدم اعتبار الإشهاد في وقوع الطلاق، وأن الأمر بالإشهاد على الطلاق المستوفي لكل الشروط ليس على سبيل الوجوب واللزوم، ولكن على سبيل الاستحباب والندب، وأن مَن يُطلِّق زوجته طلاقًا بدون إشهاد، فطلاقه واقع.

الطلاق الشفهي

وأضاف أحمد الطيب، أن القول بعدم وقوع الطلاق الشفهي المستوفي لشروطه مخالف لما استقرَّ عليه جمهور فقهاء أهل السنة، بل جمهور المسلمين، وهذا هو الرأي الذي اعتمدته هيئة كبار العلماء بالأزهر بإجماع أعضائها حينما ناقشت الأمر مناقشة تفصيلية على مدى ستة أشهر، وأكدت أنه يجب على المطلِّق في كل الأحوال والظروف أن يسارع إلى توثيق طلاقه فورَ وقوعه، ولولي الأمر شرعًا أن يتخذ ما يلزم من إجراءات لسنِّ قانون يلزم الزوج بالتوثيق وإيقاع عقوبة تعزيريةٍ رادعةٍ على مَن يمتنع عنه أو يماطل فيه.

وأردف شيخ الأزهر: وإذا أردنا أن نناقش مسألة الطلاق الشفهي، لنصل فيه إلى رأي جديد شرعًا؛ فإنه لا مفر لنا من عقد مؤتمرٍ عالميٍّ جامع، يضمُّ علماء ممثلين لدول العالم الإسلامي، ينتهون إلى رأي يصبح هو الرأي المعتمد بالإجماع أو الأغلبية؛ إذْ من المعلوم أن ما ثبت بالإجماع لا يتغير إلا بإجماع مماثل.

موضوعات متعلقة