الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 03:36 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

«ويل للأمهات من سرقة العيديات».. شيخ يثير الجدل بفتوى عن حكم أخذ أموال الأبناء

العيدية
العيدية

وجّه الشيخ ياسر سلمي الخطيب بوزارة الأوقاف، عدة فتاوى عن الآباء حرم فيها أخذ العيدية منهم بحجة، حفظها لهم، معتبرًا أن ذلك حرام شرعًا، ويخالف تعاليم الدين الإسلامي، ويتعبر كذبًا على الأطفال.

فتاوى عن العيديات

وكتب سلمي، عبر حسابه الشخصي بموقع فيسبوك: الطفل له ذمة مالية مستقلة ولا يجوز لوالديه السطو أو الاستيلاء على عديته.

وأثارت فتاوى سلمي الخطيب بوزارة الأوقاف، جدلًا واسعًا على منصات التواصل الاجتماعي، بعدما وجّه فتاوى إلى الآباء نهاهم فيها عن أكل عيديات أولادهم بالباطل.

وطل الشيخ ياسر مجددًا على متابعيه بمنشور آخر كتب فيه: ويل للأمهات من سرقة العيديات، وفي غضون ذلك عاد ليكتب: الكذب على الأطفال حرام شرعًا، وشارك صورة لكرتون توم وجيري تظهر فيها القطة توم وهي نلعب دور الأم وتأخذ العيدية من الفأر جيري (الابن) وتقول له: هحوشهملك.

وكتب الشيخ ياسر سلمي في أحد منشوراته: حديث "أنت ومالك لأبيك" الذي يستدل به البعض ليحلل لنفسه أكل أموال أولاده بالباطل فهذا عند الفقر والاضطرار والحاجة والإعسار وليس على العموم والإطلاق!.

وأضاف: بحيث إن الوالد يأخذ من مال ولده ليشتري لقمة تسد جوعته أو ليشتري كسوة تغطي عورته أو ليشتري دواء ليسترد صحته! فينبغي أن يفسر الحديث في ضوء القانون القرآني الواضح والصريح "وَمَنْ كَانَ غَنِيًّا فَلْيَسْتَعْفِفْ وَمَنْ كَانَ فَقِيرًا فَلْيَأْكُلْ بِالْمَعْرُوفِ".