الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:26 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية مصدر عسكري لبناني: جاهزون للانتشار في أي منطقة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي

القوى العاملة تزف بشرى سارة لـ5 آلاف عامل زراعي بشأن العمل في اليونان

وزارة القوى العاملة
وزارة القوى العاملة

شهد وزارة القوى العاملة، برئاسة حسن شحاتة، اجتماعًا للجنة المصرية اليونانية المشتركة المعنية بتنفيذ الاتفاقية المبرمة بين حكومتي مصر واليونان، بشأن تشغيل العمالة الموسمية في قطاع الزراعة.


وقعت وزارة القوى العاملة، بحسب بيانها الصحفي اليوم الخميس، على محضر اجتماع كلا من: آمال عبد الموجود رئيس الإدارة المركزية للعلاقات الخارجية بوزارة القوى العاملة، وباتروكلوس جورجاديس الأمين العام لسياسة الهجرة واللجوء باليونان، والاتفاق على قيام السفارة اليونانية بالقاهرة بموافاة الإدارة المركزية للعلاقات الخارجية بوزارة القوى العاملة، وكذلك وزارة الخارجية بطلبات الجانب اليوناني من العمالة الزراعية الموسمية، فور تلقى هذه الطلبات من أصحاب الأعمال اليونانيين.


وأعلن الجانب المصري من خلال البيان عن الوظائف المدرجة بتلك الطلبات واستقبال المرشحين وإتمام عملية الاختيار في أسرع وقت، وموافاة الجانب اليوناني بالكشوف النهائية للمرشحين المختارين، ومتابعة استلام أعمالهم.


العمالة الزراعية المصرية باليونان

وجاء في البيان، أن العدد المطلوب في المرحلة الأولى من العمالة الزراعية يبلغ 5000 عامل، مع التأكيد أن تتضمن قوائم المرشحين من الجانب المصري أعدادًا أكبر من ذلك لتوسيع قاعدة الاختيار، وإتاحة مزيد من الخيارات لأصحاب الأعمال اليونانيين، للاختيار من القوائم المُقدمة من الجانب المصري.

وأشار إلى أن احتياج القطاع الزراعي بدولة اليونان من العمالة الزراعية الموسمية قد يفوق هذا العدد سنويًا، وأن الجانب اليوناني يَطمح في تعزيز التعاون مع مصر لتلبية حاجة القطاع الزراعى اليوناني من العمالة الموسمية.


وأوضح الجانب اليوناني، أن اليونان تحترم حقوق العمالة الموسمية وفقا لمعايير العمل الدولية ولقانون الاتحاد الأوروبي رقم 36 لسنة 2014.

كما أعلن الجانب المصري أنه سوف يتم الإعلان عن طريقة التواصل والتقديم للعمل طبقًا لتلك الاتفاقية، فور الانتهاء من الإجراءات المنصوص عليها بحسب الاتفاق.

وشارك في الاجتماع من الجانب اليونانى من وزارة الشئون الخارجية: اثناسيوس أناستوبولوس دبلوماسي مستشار السفارة، وافروسيني كورومانتزو دبلوماسي مستشار وزير خبير.

ومن وزارة العمل والشؤون الاجتماعية: ابوسطولوس اجنانتوبولوس مستشار بمكتب الوزير، وکونستانتينوس فريتوس رئيس ديوان مكتب الأمين العام للتأمينات الاجتماعية،.

ومن وزارة الهجرة : باتروكلوس جورجاديس الأمين العام لسياسة الهجرة، ومايكل كوزميدز رئيس مديرية سياسة الهجرة.


وشارك من وزارة التنمية الريفية والغذاء: اغوريتسا انتولي مستشار قانوني مكتب الوزير، ودیمیترا تسياکالو المديرية العامة للوحدات اللامركزية بقسم دعم مجال المزارعين، وکریستوس جياناكاكيس نائب رئيس الجمعية الوطنية للتعاونيات الزراعية.

وحضر اللقاء من وزارة القوى العاملة: إيهاب عبد العاطي المستشار القانوني للوزير، وأيمن قطامش رئيس الإدارة المركزية للتدريب المهني، وياسر غازي مدير عام الإدارة العامة للتمثيل الخارجي، وهبة أحمد مدير عام الإدارة العامة للتشغيل، وأمنية عبد الحميد مساعد فني بمكتب الوزير.

اقرأ أيضا: القوى العاملة تحذر المواطنين من الرسائل الوهمية بشأن صرف منح للعمالة غير