الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 08:57 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24

فرنسا تدرس حظر السجائر الإلكترونية خلال العام الجاري

السجائر الإلكترونية_مصدر الصورة_صحيفة ليموند
السجائر الإلكترونية_مصدر الصورة_صحيفة ليموند

تعتزم وزارة الصحة الفرنسية اتخاذ قرار بحظر السجائر الإلكترونية التي تستخدم لمرة واحدة والمعرفة باسم "نفث"، وذلك ضمن خطتها لمكافحة التدخين خاصة بين صفوف المراهقين.

وقال وزير الصحة الفرنسي فرانسوا براون، إن الحكومة الفرنسية قد تحظر السجائر الإلكترونية التي تستخدم لمرة واحدة والتي تحظى بشعبية خاصة بين المراهقين بحلول نهاية هذا العام، حيث إن الأجهزة تقود بعض شبابنا إلى استخدام التبغ، لافتًا إلى إن التدخين بلاء يقتل 75 ألف شخص سنويا في فرنسا، وفقا لما جاء بصحيفة ليموند الفرنسية.

وأضاف وزير الصحة الفرنسي، أنه على الرغم من أن حكومة الرئيس إيمانويل ماكرون لا تتمتع بأغلبية في البرلمان فإن الوزراء سيعملون مع المشرعين للتوصل إلى اتفاق بشأن الحظر، مشيًرا إلى أنه يمكن سنه قبل نهاية العام الحالي، قد يشكل الحظر جزء من خطة جديدة لمكافحة التدخين تعمل عليها وزارة الصحة للسنوات الخمس القادمة.

وذكرت الصحيفة أن السجائر الإلكترونية ذات الاستخدام الواحد ذات النكهة الحلوة والفاكهة، والمعروفة باسم "نفث" في فرنسا، تكون في عبوات ذات ألوان زاهية وبأسعار في متناول المراهقين، بسعر 8 إلى 12 يورو (8.80-13.25 دولارا) مقابل 500 استنشاق، ما يقرب من 20 علامة تجارية تبيع المنتجات في فرنسا يتهمها النقاد باستهداف المراهقين على الرغم من القواعد الحالية التي تحظر بيع السجائر الإلكترونية للقصر.

وقالت مجموعة مكافحة التدخين "آكت" أواخر العام الماضي، إن الأجهزة التي تستخدم لمرة واحدة تحظى بشعبية متزايدة على وسائل التواصل الاجتماعي، ولها صورة إيجابية وغير مؤذية في الغالب بين الشباب.

وأضافت "آكت" أن السجائر ذات الاستخدام الواحد يمكن أن تحتوي على ما يصل إلى 20 ملليجرام لكل مليلتر من النيكوتين الذي يسبب الإدمان، مما يجعلها منحدرا للتدخين.

اقرأ أيضًا: رقص أطفال بالسيوف والأسلحة البيضاء يثير غضب السوشيال ميديا