الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 12:47 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو مليوني وحدة سكنية.. وزير الإسكان: هنواجه القصور ونعدل المسار بشفافية|فيديو الحركة الوطنية: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الحفاظ على الوعي والذاكرة الوطنية أسامة الأزهري: لازم نعرف المصريين عايزين إيه ونحقق تطلعاتهم|فيديو قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة

وزيرة التخطيط: ارتفاع الديون العالمية إلى 300 تريليون دولار عام 2022

وزيرة التخطيط
وزيرة التخطيط

قالت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، إن وثيقة خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعامِ المالي الجديد تم تحديدي توجهاتها ومستهدفاتها وبرامجِها التنموية وفق نهج تشاركي، مشيرة إلى أن الحرب الروسية الأوكرانية أثرت على الاقتصاد العالـمي، وأدت لإحداث اضطرابًا شديدًا في أسواق المال، وتدفقات الاستثمار الأجنبي الـمباشر بسبب تراجع ثقة قطاع الأعمال في سلامة الـمناخ الاستثماري، وتزايد الـمخاوف من عدم استقرار النظام المالي العالمي، وتمخضت هذه التطورات بدورها عن نقص السيولة الدولية.

حجم الديون العالمية

وأضافت وزيرة التخطيط، خلال استعراض خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 23/2024 أمام مجلس النواب، أن الحرب الروسية الأوكرانية أدت لزيادة المديونيات العالمية لـمستويات قياسية بلغت نحو 300 تريليون دولار عام 2022، وتراجع الاحتياطيات الدولية من النقد الأجنبي، فضلًا عن ارتباك أسواق الصرف في ظل محدودية الحيز المالي لمواجهة الأزمات، مما أثر على معدلات نمو الاقتصاد العالـمي الذي تراجع إلى 3.4% عام 2022، بعد أن سجل 6.3% في عام 2021، مع توقع استمرار انخفاض هذا الـمعدل إلى 2.8% في عام 2023 (وفقا لتقديرات صندوق النقد الدولي في أبريل 2023).

اقرأ أيضًا.. سامسونج تبحث الاستفادة من الرخصة الذهبية في بناء مصنعها الجديد بمصر