الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:02 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

الهيئة العامة السورية للكتاب تصدر «العولمة والنمو»

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر حديثًا عن الهيئة العامة السورية للكتاب، كتاب «العولمة والنمو»، تأليف: مايكل سبينس، وداني لايبزيغير، ومن ترجمة محمد محمود آغا، وتصميم الغلاف للفنان عبد العزيز محمد.

وبحسب الناشر، فإن الكتاب يقدم مسحا شاملا للأزمة المالية العالمية في عام 2008 ، حيث يتضمن معلومات منهجية، وإحصائيات رقمية وجداول حسابية؛ ويدرس جوانب العولمة في ضوء الأزمات التأسيسية في الولايات المتحدة الأمريكية.

التحديات ذات الأمد الطويل

كما يناقش الكتاب التحديات ذات الأمد الطويل من أجل النمو، وكيفية المواجهة والحل وتعزيزه بالبنى التحتية، ويتحدث كذلك عن الخدمات الأساسية والفقر في دول العالم الثالث.

التضخم السكاني

ويتطرق الكتاب إلى مشكلة التضخم السكاني الكبيرة، وكيفية معالجتها ورفع معدلات النمو الاقتصادي في البلدان النامية والمتقدمة في نفس الوقت.

العولمة في الغرب وأمريكا

كذلك يسلط الضوء على ركائز السياسة التي تنتجها العولمة في أمريكا ودول الغرب، والتي تأتي عن طريق إبقاء الدول النامية مصدراً للمواد الخام، وسوقاً مستهلكة لسلع الغرب المصنعة، فضلا عن التدخل في شؤون الدول النامية الاقتصادية والسياسية.

اقرأ أيضا.. الحافظ يصدر «فن التذهين» بين التوحد والانفصام