الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 07:14 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

منيرة المهدية «سلطانة الطرب».. هزت عرشها أم كلثوم وحضر جنازتها 6 أشخاص

منيرة المهدية
منيرة المهدية

ظاهرة فنية وأول من وقفت على خشبة المسرح، لقبت بـ"سلطانة الطرب" أكتشفت النجوم وباتت الأشهر في زمانها، برعت في الرقص والغناء ولم تجد من ينافسها، توافد على مسرحها الوزراء وعلية القوم وعرفت بـ"ملكة التخت الشرقي"، هي منيرة المهدية.

اقرأ أيضًا:مسلسل الثمن الحلقة 67 متوفرة الآن بجودة HD

النشأة

ولدت زكية حسن منصور في 16 مايو 1885بقرية "مهدية" بالشرقية، توفى والدها وهي في مرحلة الطفولة وعكفت شقيقتها الكبرى على تربيتها، وانتقلت برفقتها إلى الإسكندرية، بدت موهبتها تلوح في الأفق وهي صغيرة وكانت تغني القصائد وهي في الثامنة من عمرها، تعلقت بصوت الشيخ سلامة حجازي، وفي إحدى المرات عرض عليها محمد فرج صاحب مقهى في باب الشعرية بالقاهرة العمل معه وغيرت اسمها إلى "منيرة المهدية" نسبة إلى اسم قريتها.

البداية

ذاع صيتها في القاهرة في الملاهي الليلية ومقاهي الرقص ما دفعها للعمل مع فرقة عزيز عيد، وانطلقت شهرتها وهي تغني في مسارح الأزبكية وكانت أول سيدة تقف على خشبة المسرح، كانت أحلام "منيرة" لا تتوقف وكونت فرقة منيرة المهدية وافتتحت ملهي"نزهة النفوس" بالقاهرة، وكان فرقتها تضم عمالقة أبرزهم محمد عبد الوهاب الذي يرجع لها الفضل في اكتشافه وعمل معها ملحن وغنى معها في مسرحية "كليوباترا".

أعمالها الفنية

تعاونت منيرة المهدية مع عدد كبير من الملحنين والمؤلفين منهم سيد درويش وكمال حسني، وقدمت عدد من الأغاني أبرزها "إرخي الستارة، أسمر ملك روحي، على دول يامه، يمامة بيضا، بعد العشا يحلى الهزار والفرفشة، أمانة يا بلبل، هويت بخاطري، حبك ياسيدي، ما أقدرش أحب"، لم تكتف بالغناء وخاضت تجربة التمثيل على المسرح في عدة مسرحيات أبرزها "روميو وجولييت"، وجسدت دور روميو والغريب أنها كانت تهوى تقديم الأدوار لشخصيات رجال، مثل "صلاح الدين الأيوبي" و"علي نور الدين" ولعبت دور "كارمن" في مسرحية تحمل نفس الاسم، وكان أول دور لها في شخصية نسائية وقامت بإخراج المسرحية لتصبح أول مخرجة، وتوالت مسرحياتها "حرم المفتش، الغندورة، كلام في سرك".

اقرأ أيضًا:كريم عبد العزيز زوج نور اللبنانية في صيف 2023.. «يتورط في خطف طفل»

ظهرت وطنية "منيرة" جلية أثناء ثورة 1919، وقدمت العديد من الأغاني الوطنية والمناهضة للإنجليز منها "مصر الجميلة، إن كنت في الجيش، مصر الجديدة"، وغنت للزعيم سعد زغلول وكان يقف على باب مسرحها الوزراء وعلية القوم ورجال السياسة ونالت شهرة كبيرة ووصل الأمر أن شكل علي ماهر الحكومة في العوامة 100 وهي عوامة منيرة المهدية التي كانت تستقبل بها ضيوفها وتتدفق عليها الهدايا والأوسمة، سنوات من الشهرة و"المهدية" تتربع على عرش الغناء والطرب والرقص حتى جاءت أم كلثوم وبدأ يخفت نجمها وانصرف الجمهور عنها لمشاهدة النجمة الصاعدة.

حياتها الشخصية

تزوجت منيرة المهدية من شاب يدعى محمود جبر ووقع الطلاق بعد 4 سنوات، ثم من بطل المصارعة حسن كمال وطلقت منه، وبعد فترة تزوجت من شقيقه "إبراهيم" ولم تنجب من زيجاتها سوى ابنة وحيدة تدعى "نعمات".

النهاية

ظلت الأضواء تختفي عنها رويدا وانصرف الكثير عن مسرحها خاصة بعد تقدمها في السن، وفي 11 مارس 1965 كانت نهاية أسطورة "سلطانة الطرب" التي رحلت عن عمر ناهز الـ 80 عاما، وقيل أن جنازتها لم يحضرها سوى 6 أفراد هم بائع جرائد وموظف بالنقابة وحفيدها و3 من أصدقائه، وبالرغم من كل الحكايات التي كانت تسيطر على حياتها الشخصية إلا أن حياتها الفنية شكلت جزء من تاريخ الفن وحفرت اسمها في سجلاته.