الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 06:21 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«لصوص الكهرباء» في قبضة الداخلية.. ضبط المتهم بسرقة مصهرات صناديق الكهرباء بزهراء مدينة نصر النائب محمد مصطفى كشر: افتتاح 9 مشروعات صناعية جديدة بقناة السويس يؤكد نجاح الدولة في بناء قاعدة إنتاجية جاذبة للاستثمار النائب محمد الجندي:زيادة المناطق الصناعية وحدها لا تكفي ولابد من تشغيلها بكامل طاقتها حسام وإبراهيم حسن يدعمان منتخب مصر مواليد 2007 في مرانه بالسادس من أكتوبر النائب محمد أبو النصر: توجيهات الرئيس السيسي بشأن التعليم تؤسس لمنظومة حديثة تواكب المستقبل وتأهيل المعلم على رأس أولوياتها امين حزب مستقبل وطن بأشمون يزف بشري سارة بخصوص استكمال رصف الطرق التفاصيل الكاملة للتقديم لـ25 ألف وحدة سكنية جديدة بنظامي «الإيجار» و«الإيجار المنتهي بالتملك» 20 سبتمبر الجاري عبير عطا الله: توجيهات الرئيس السيسي تضع «الاستثمار في الإنسان» أساسًا لإصلاح التعليم.. وبناء أجيال قادرة على المنافسة مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة بالإسكندرية يفتتح فعاليات دورته الرابعة المهندس محمد فراج: مشروعات قناة السويس محور مهم لجذب الاستثمارات والمشروعات الجديدة توفر 2000 فرصة عمل ”تحويل البيانات إلى مصانع”.. مصطفى البهي يطالب بإطلاق منصة تنبؤية للواردات لتعميق التصنيع المحلي النائب سمير صبري: العالم يعيش أخطر موجة ارتباك اقتصادي.. ومصر تملك مقومات الصمود وجذب الاستثمارات

الأحد.. 4 حفلات فنية متنوعة بدار الأوبرا

الحجار
الحجار

في إطار السهرات الرمضانية التي تنظمها دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور خالد داغر، تستضيف القاهرة والإسكندرية أربعة حفلات فنية متنوعة تجمع بين الإنشاد الصوفي والليلة العربية والوهابيات، وذلك يوم الأحد الموافق 9 أبريل.

على المسرح المكشوف في التاسعة والنصف مساءً، تقدم فرقة الحضرة للإنشاد الصوفي عرضاً يعكس التراث الصوفي المصري بمختلف طرقه ومذاهبه، من خلال تقديم مجموعة من الإنشاد الديني والابتهالات والذكر والمديح، مستلهمة من قصائد شعراء صوفية مثل الشيخ أحمد أبو خليل ورابعة العدوية والشيخ صالح الجعفري.

فرقة الحضرة للإنشاد الصوفي هي أول فرقة مصرية تهتم بنقل الحضرات الصوفية المصرية من المجالس والساحات والجوامع إلى المسارح، في صورة عرض فني لا يغفل جانب جودة الصنعة الفنية.

تأسست الفرقة عام 2015، وتضم 11 عضوا من مختلف الأعمار والمهن.

تقدم الفرقة مجموعة من الإنشاد الديني والابتهالات والذكر والمديح، مستلهمة من قصائد شعراء صوفية مثل الشيخ أحمد أبو خليل ورابعة العدوية والشيخ صالح الجعفري.

كما تجمع بين جميع المدارس الصوفية المعروفة مثل البرهانية والنقشبندية والخليلية.

وتحظى الفرقة بإقبال جماهيري واسع بين الأجيال الجديدة، وتساهم في تغيير مشهد الإنشاد الديني في مصر.

من أشهر قصائدها «حلفت بسرك الأسمى يمينًا» و«المسك فاح».

والإنشاد الصوفي هو حالة تجسيدية لسموّ هذا الأدب وروعته، يهدف إلى دغدغة المشاعر الإنسانية وملئها بالقيم الروحية الخالصة.

وعلى المسرح الصغير في التاسعة مساءً، تتعاون دار الأوبرا مع سفارة السودان بالقاهرة لتقديم ليلة عربية تضم فرقة الفرسان التي تعبر عن التراث المحلي للسودان بأعمال غنائية وتابلوهات فلكلورية ومدائح نبوية وأغاني وطنية.

ويشهد مسرح معهد الموسيقى العربية في نفس الموعد، حفلا ضمن سلسلة وهابيات يضم أعمال موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب، أحد رواد الموسيقى والغناء في مصر والعالم العربي، وصاحب أكثر من 1800 أغنية في مختلف المجالات.

وفي نفس الليلة، يستضيف مسرح سيد درويش بالإسكندرية الفنان علي الحجار في سهرة طربية رائعة، يغني فيها باقة من أشهر أغانيه الخاصة، التي تنوعت بين الرومانسية والاجتماعية والدينية، منها: المال والبنون، رمى رمشه، الزين والزينة، يارب، مافيناش من الخوف، إنت المدد، أنا كنت عيدك، هنخبي ليه، ليلي، نويت أغني، يا موجة يا زرقا، بوابة الحلواني، مسألة مبدأ وغيرها.