الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 06:02 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة إعلام إيراني: اعتقال عميل للموساد أرسل معلومات عن منشآت للدفاع الجوي إلى إسرائيل باستخدام واتساب

سياسي سعودي لـ«الطريق»: «قمة جدة» استثنائية منذ إنشاء الجامعة العربية

القمة العربية ـ (العربية)
القمة العربية ـ (العربية)

قال الدكتور محمد صالح الحربي، عضو الجمعية السعودية للعلوم السياسية، والخبير الاستراتيجي، إن القمة العربية المقبلة والمقرر عقدها في المملكة العربية السعودية 19 مايو 2023 استثنائية، لكونها تأتي في فترة يمر بها العالم بظروف صعبة، على المستويات السياسية، والاقتصادية، والاجتماعية.

وأكد الخبير السياسي في تصريحات خاصة لـ "جريدة الطريق" أن القمة العربية المقبلة هي الأهم منذ إنشاء جامعة الدول العربية سنة 1945.

وأوضح أن السعودية تتحرك باعتبارها مركز ثقل، ومحور ارتكاز لحل الأزمات في المنطقة والعالم، عبر القمم، والمنتديات، والتجمعات العالمية، وتهدف من وراء ذلك تعزيز الأمن، والاقتصاد، والتنيمة الشاملة المستدامة.

وشدد على أن الرياض تتحرك عبر محاور داخلية إقيليمة ودولية؛ لتعزيز العمل العربي المشرتك، ومواكبة تطورات القرن الحالي، وتتعاطى مع الملفات العربية بمفهوم وبعد استراتيجي مستدام.

ولفت في تصريحاته لـ "جريدة الطريق" إلى عودة سوريا للحضن العربي، وجهود المملكة للوصول إلى ذلك، ما أدى لتبلور موقف واضح، وهو دعوة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، للرئيس السوري بشار الأسد إلى حضور القمة العربية.

وذكر أن تلك التحركات جاءت بناء على معطيات وأولويات، منها تعزيز الأمن بالمنطقة، ومكافحة الإرهاب، والقضاء على المخدرات، وكلها تتطلب العودة للعمل العربي المشترك.

وبين محمد صالح الحربي أن هذا الفترة التي تعيشها المنطقة والتطورات المتسارعة بها، لا نملك ـ نحن العرب ـ رفاهية الوقت، ولابد من اتخاذ القرارت، وسياسة المملكة العربية السعودية باتت تعمل على الحلول الفورية والمباشرة لتجاوز العقبات وحل المشكلات.

اقرأ أيضا| «أردوغان الأقرب للفوز».. باحث علاقات دولية يعدد لـ «الطريق» أسباب إعادة الانتخابات التركية