الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:33 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان” زجزاج غانم.. يختتم ألبوم ”لوحدي” بأغنية ”الحب والوصال”

قبل الإصابة بالضغط المنخفض.. جمال شعبان يكشف عوامل الخطر

الضغط المنخفض_مصدر الصورة_ياندكس
الضغط المنخفض_مصدر الصورة_ياندكس

قال الدكتور جمال شعبان، استشاري أمراض القلب والأوعية الدموية، إن الضغط المنخفض الأقل من 90 يعتبر نعمة وليس نقمة، وذلك حينما يكون الضغط غير مصحوب بأعراض الهبوط والدوخة وزغللة العين والإغماء.

وأضاف استشاري أمراض القلب والأوعية الدموية، عبر حسابه الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، أن الأزمات تحدث حينما يكون الضغط طبيعي ولكن دون مقدمات ينخفض ويحدث هبوط في ضخ الدم، وتراجع في الدورة الدموية، ويقل الدم الصاعد إلى المخ والنازل للأطراف، وبالتالي يترتب عليه تراجع في درجة الوعي ويحدث زغللة أو أسوداد في النظر، وتتأثر الأطراف والعرق يزيد.

ومن الممكن أن يسقط الشخص أرضا ويرتطم بالأرض ويفقد الوعي كليا أو جزئيا، حينها تحدث إغماءة كاملة أو شبه إغماءة.

وأشار الدكتور جمال شعبان، أن الأزمة تكون في العصب الحائر، والذي من الممكن أن يتسبب في انخفاض الضغط وتباطؤ في معدل ضربات القلب، وربما يقل النبض لأقل من 40 في الدقيقة.

واستكمل، أنه في بعض الأحيان يحدث توقف لحظي في القلب أو لبضع ثوان، لافتًا إلى أنه في بعض الأحيان يكون انخفاض الضغط مع الوقوف ومعه تسارع في ضربات القلب حيث يؤدي الي خلال العصب الحائر الي فشل القلب في سحب الدم من الأطراف عكس الجاذبية الأرضية عند وقوف الشخص POTS، واختبار المنضدة المائلة يساهم إلى حدا كبير في تشخيص هذا المرض.

ووجه استشاري أمراض القلب والأوعية الدموية نصائح لمرضى الضغط المنخفض قائلا، إن مثل هؤلاء الأشخاص يحتاجون إلي:

- علاج دوائي

- تناول المياه والسوائل والعصائر

- ارتداء الجورب الضاغط

- تجنب الوقوف المفاجيء أو الوقوف لمدة طويلة

- تجنب التعرض للشمس مباشرة

وخاصة في وقت الذروة والظهيرة

- ضرورى معالجة الغدة الدرقية لمن يعانون منها

- الحرص على علاج الغدة الجار كلوية

من خلال الالتزام بعلاج بالكورتيزون

- معالجة الأنيميا الشديدة والتي من الممكن أن تحدث هبوط في الضغط.

اقرأ أيضًا: لهذه الأسباب.. العقارب القاتلة تغزو بريطانيا