الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 08:53 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة

الإفتاء توضح حكم قول «حرما» والمصافحة عقب الصلاة

الصلاة
الصلاة

أوضح الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية، حكم المصافحة عقب الصلاة وقول:(حرماً)، قائلا: "المصافحة عقب الصلاة بين المصلين جائزة شرعا ولا حرج فيها، مع ملاحظة عدم الاعتقاد بأنها من تمام الصلاة أو من سننها التي نقل عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم المداومة عليها".

وأضاف الدكتور شوقي علام، في فتوى سابقة له عبر الموقع الرسمي لدار الإفتاء المصرية: "وعبارة (حرما) بعد الصلاة: هي دعاء بأن يرزق الله المصلي الصلاة في الحرم، والرد بعبارة (جمعا): معناه الدعاء للداعي أن يرزقه المولى عز وجل مثل ما دعا به أو أن يجمع سبحانه وتعالى الداعيين في الحرم؛ فهي دعاء في تودد وتراحم وتواصل".

واستكمل مفتي الجمهورية: "وقد جاء العلماء على استحبابها؛ مستشهدين بما رواه الإمام البخاري في صحيحه عن أبي جحيفة رضي الله عنه قال: "خرج صلى الله عليه وآله وسلم بالهاجرة إلى البطحاء فتوضأ ثم صلى الظهر ركعتين والعصر ركعتين وبين يديه عنزة، وقام الناس فجعلوا يأخذون يديه فيمسحون بها وجوههم"، قال أبو جحيفة: "فأخذت بيده فوضعتها على وجه فإذا هي أبرد من الثلج وأطيب رائحة من المسك"".

واختتم الدكتور شوقي علام: "المصافحة بعد الصلاة مشروعة وإيقاعها عقب الصلاة لا يخرجها من هذه المشروعية، فهي مباحة أو مندوب إليها، مع ملاحظة أنها ليست من تمام الصلاة ولا من سننها، والله تعالى أعلى وأعلم".

اقرأ أيضا: هل يجوز أكل لحم النعام؟.. الإفتاء تُجيب