الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 10:03 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو

استخدام الذكاء الاصطناعي في العناية المركزة.. هل سيكون بديلا عن البشر؟

غرف العناية_مصدر الصورة_ياندكس
غرف العناية_مصدر الصورة_ياندكس

في سابقة هي الأولى من نوعها، جرى تطوير الذكاء الاصطناعي لتقديم مقترحات لعلاج الأشخاص الذين يحتاجون إلى رعاية مركزة، وذلك من خلال الاستعانة بالبيانات المكثفة من وحدات العناية المركزة في مختلف المستشفيات.

وأظهرت أبحاث جديدة أجريت في جامعة فيينا للتكنولوجيا، أن الذكاء الاصطناعي يفوق بالفعل جودة القرارات البشرية، ورغم ذلك من المهم مناقشة الجوانب القانونية لتطبيق هذه التجارب، وفقا لما جاء بصحيفة ساينس ديلي.

وقال البروفيسور كليمنس هيتزنجر، بمعهد التحليل والحوسبة العلمية في TU Wien في فيينا، والمدير المشارك لمركز الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي (CAIML) في جامعة فيينا، إن الطاقم الطبي يتخذ قراراتهم على أساس قواعد راسخة، في معظم الأوقات يعرفون جيدا المعايير التي يجب أن يأخذوها في الاعتبار من أجل تقديم أفضل رعاية، ومع ذلك يمكن للكمبيوتر أن يأخذ في الاعتبار العديد من المعلومات بسهولة أكثر من الإنسان، مشيرًا إلى أنه في بعض الحالات يمكن أن يؤدي ذلك إلى قرارات أفضل.

وأضاف، أنه في مشروعنا استخدمنا شكلا من أشكال التعلم الآلي يسمى التعلم المعزز، لافتًا إلى أن هذا لا يتعلق فقط بالتصنيف البسيط، وعلى سبيل المثال، فضل عدد كبير من الصور إلى تلك التي تظهر الورم وتلك التي لا تظهر، ولكن يتعلق بالتقدم المتغير مؤقتا حول التطور الذي من المحتمل أن يذهب إليه مريض معين من خلال هذا شيء مختلف تماما.

وأشار إلى أن المشروع البحثي للتحليل يظهر أن قدرات الذكاء الاصطناعي تتفوق بالفعل على البشر في معدلات الشفاء الآن أعلى باستخدام استراتيجية الذكاء الاصطناعي مقارنة بالقرارات البشرية البحتة، وفي إحدى دراساتنا، جرى زيادة معدل الشفاء من حيث الوفيات لمدة 90 يومًا بحوالي 3٪ إلى حوالي 88٪ ".

كما يظهر المشروع البحثي، أنه يمكن بالفعل استخدام الذكاء الاصطناعي بنجاح في الممارسة السريرية باستخدام تكنولوجيا اليوم، ولكن لا تزال هناك حاجة ماسة لمناقشة الإطار الاجتماعي والقواعد القانونية الواضحة.

وقال البروفيسور أوليفر كيمبرجر بجامعة فيينا الطبية، إن الإنتان هو أحد أكثر أسباب الوفاة شيوعا في طب العناية المركزة ويشكل تحديا هائلا للأطباء والمستشفيات، حيث أن الاكتشاف المبكر والعلاج ضروريان لبقاء المريض على قيد الحياة، لافتًا إلى أنه كانت هناك اختراقات طبية قليلة في هذا المجال، مما يجعل البحث عن علاجات وأساليب جديدة أكثر إلحاحا، ولهذا السبب، من المثير للاهتمام بشكل خاص التحقيق في مدى مساهمة الذكاء الاصطناعي في تحسين الرعاية الطبية هنا.

وأضاف أنه يعد استخدام نماذج التعلم الآلي وتقنيات الذكاء الاصطناعي الأخرى فرصة لتحسين تشخيص وعلاج تعفن الدم، ما يؤدي في النهاية إلى زيادة فرص بقاء المريض على قيد الحياة.

اقرأ أيضًا: بدون أدوية.. 7 خطوات تخفض الضغط المرتفع في المنزل