الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:40 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

مدير آثار سقارة لـ«الطريق»: نبدأ حفائر جديد في سبتمبر المقبل للكشف عن مقبرة فريدة من عصر الدولة القديمة

آثار سقارة
آثار سقارة

كشف صبري فرج مدير عام منطقة آثار سقارة، عن أهمية الكشف الأثري بواسطة البعثة الأثرية العاملة في جبانة البوباسطيون، والذي تم الإعلان عنه من قبل المجلس الأعلى للآثار خلال الأيام الماضية وهو عبارة عن ورشتين تحنيط، ومقبرتين لنبلاء القوم من عصر الدولة الحديثة وعصر الدولة القديمة.

وأضاف مدير عام منطقة آثار سقارة، في تصريحات خاصة لـ موقع «الطريق»، أن موسم الحفائر الجاري سيتم الانتهاء منه خلال نهاية الشهر الجاري، وسيتم توثيق القطع الأثرية المُكتشفة بالمنطقة الأثرية وتصويرها للبحث والتوثيق الأثري، ثم عرضها في المتاحف المختلفة خلال الفترة المقبلة.

وأشار مدير عام منطقة آثار سقارة، إلى أن الكشف الأثري في المنطقة الأثرية يبشر بوجود مقبرة ملكية كبيرة خلال موسم الحفائر المقبل وسيبدأ من شهر سبتمبر المقبل حتى مايو 2024، وسيكون موسم حفائر قوي وسيتم الإعلان عن مجموعة من المقابر الأثرية الفريدة، وأيضا حيوانات محنطة، وقطط محنطة وتوابيت.

اقرأ أيضا: «السياحة والأثار» تعلن وقف إنشاء شركات سياحية جديدة لمدة عام

وتابع فرج، أنه تم الكشف عن العديد من الأواني الفخارية في الموقع الأثري، وتم اكتشاف مجموعة من التماثيل الخشبية تمثل المعبود بتاح سُكر، مشيرًا إلى أن هناك مبشرات قوية للكشف عددًا من اللقى الأثرية، موضحًا أن البعثة قامت بالعديد من الاكتشافات الأثرية الهامة منذ بدء عملها بالموقع عام 2018، معربا عن فخره بنجاح فريق مصري خالص من آثاريي ومرمي المجلس الأعلى للآثار للعام السادس على التوالي بهذا الاكتشاف الهام.