الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 06:43 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

أستاذ إعلام ينتقد الغش في الامتحانات: «طلاب يستحقون الضرب بالأحذية»

الغش في الامتحانات
الغش في الامتحانات

انتقد الدكتور صابر حارص، أستاذ الإعلام بجامعة سوهاج، بعض السلوكيات الخاطئة في امتحانات الجامعات، التي تظهر على هيئة جملة من "الكلاكيع" النفسية والانحرافات السلوكية من الطالب والملاحظ والمراقب معا.

سلوكيات خاطئة في الامتحانات

وقال "حارص" عبر حسابه الرسمي بموقع فيسبوك، إنّ بعض الملاحظين ومنهم معيدين لديهم رغبة في تعريف الطلاب بأنهم دكاترة، فيرفعون أصواتهم ويهددون ويبالغون في تخويف الطلاب، رغم أن المقصود بالصراخ والتوبيخ طالب واحد يمكن للمعيد أن يذهب إليه ويحدثه هو بمفرده بصوت منخفض.

وأضاف أستاذ الإعلام، أنّ هناك طلابا متفوقين يتأثرون سلبا بهذه السلوكيات التي يود فيها المعيد تقديم نفسه على أنه دكتور، كما أن الملاحظين عامة يعانون من الملل الامتحاني طوال اليوم فيتعسفون ويتشددون ولا يراعون مستوى الطلاب وأعمارهم.

طلاب يستحقون الضرب بالأحذية

وأشار الدكتور صابر حارص، إلى أنّه من جانب آخر فإن هناك طلابا يستحقون الضرب بالأحذية في بجاحتهم وسلاطة لسانهم وإجرامهم في الغش، وافتقادهم احترام الكبير والتعامل مع الرئيس.

وبيّن أستاذ الإعلام، إنّ بعض اللجان لا تجد فيها إلا قلة يحاولون الغش وهذه اللجان أمرها يسير ويفضل التعامل مع هذه القلة فقط، أما الكارثة في هذه الأيام فقد ظهر لنا طلاب اسمهم طلاب البرامج الخاصة، معظمهم يعتبرون الغش حقا لهم لاعتقادهم خطأ أن المبلغ التافه الذي دفعوه هو مقابل النجاح، موضحا أن ودور المراقب هنا التدخل بين هذه الأنماط السلوكية الشاذة لتهذيبها وردعها إن تطلب الأمر.

اقرأ أيضًا: وزير التعليم يحيل جميع حالات الغش الإلكتروني إلى النيابة العامة

موضوعات متعلقة