الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:19 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا

نصائح للآباء لدعم أولادهم خلال امتحانات الثانوية العامة

صائح للآباء لدعم أولادهم خلال امتحانات الثانوية العامة
صائح للآباء لدعم أولادهم خلال امتحانات الثانوية العامة

قدم الدكتور شريف صلاح الدين، استشاري التدريب والتطوير، نصائح للآباء لدعم أولادهم خلال امتحانات الثانوية العامة قائلا إن كل أب وأم يجب تذكر أن أبنائهم أهم من مرحلة الثانوية العامة أو أي شيء آخر، متابعا: "مينفعش أضغط على ابني وأقوله لو جبت مجموع كذا هحبك، ولو مجبتهوش هتبقي منبوذ ومش ابني ولا اعرفك، مما ينتج عنه مشكلات نحن في غنى عنها".

وأضاف استشاري التدريب والتطوير، خلال اتصال هاتفي في برنامج "صباح الورد"، المذاع عبر فضائية "ten": "بلاش الضغط وكلمات من النوع أن ده سنة مصيرية، وأهم مرحلة في العمر، وما شابة ذلك، لأنه لا ينعكس بالإيجاب عليهم، بل بالسلب"، ناصحا الآباء بمعرفة الوظائف القادمة في 2030 وهل كليات القمة هي التي تؤدي إلى هذه الوظائف، أم التعلم الذاتي.

الثانوية العامة كأي مرحلة في الحياة

وتابع "صلاح الدين"، أنه يجب مساندة أبناءنا ونوعيهم على أن هذه المرحلة مثل أي مرحلة أخرى عمرية، ويمكننا تغيير مسار حياتنا في أي وقت بسهولة جدا، لأن التعلم أصبح سهلا الآن، معقبا: "ياما ناس كتيير اشتغلوا دون مؤهل، فعيزين نفهم ولادنا النقطة ده"، مشددا على تجنب الكلمات التي تزيد من العبء على الأولاد، مثل "يلا هانت فاضل كام يوم وتخلص، ونخلص من الثانوية العامة والمذاكرة".

وأشار إلى أن كل ذلك يؤثر بالسلب على الأولاد، ويشعرهم بأنهم يقومون بأشياء لا يرغبون فيها، ومكرهون عليها، لافتا إلى أن الحث الدائم على المذاكرة يزيد التوتر عند الطالب، كما أن مقارنتهم بنظائرهم، قد تفسد عقليتهم على المستوى الدراسي، والشخصي، ولا بد من تشجيعهم الدائم.

اقرأ أيضًا: حقيقة تغيير مواعيد امتحانات شهادة الثانوية العامة.. الحكومة تحسم الجدل