الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 03:23 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

علي جمعة: «الإنسان مركب متشابك شديد التغير شديد التقلب»

الدكتور علي جمعة
الدكتور علي جمعة

قال الإستاذ الدكتور علي جمعة، المفتي الأسبق لدار الإفتاء المصرية، إن الإنسان مركب متشابك شديد التغير شديد التقلب، وما سُمِّي الإنسان إلا لنَسْيِه، ولا القلب إلا أنه يتقلَّبُ.

وأضاف الدكتور علي جمعة، عبر موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك: وسيدنا النبي صلى الله عليه وسلم، يصف هذه الحقيقة ويربطها بربنا سبحانه وتعالى، ويقول: (إن القلوب بين إصبعين من أصابع الرحمن يقلبهما كيف يشاء)، القلب يتقلب ويتغير والإنسان يتقلب ويتغير.

واستكمل: وينبغي عليه أن يتغير إلى الأحسن، هو قادر على أن يتغير إلى الأسوء، وقادر على أن يتغير إلى الأحسن {إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ}، وسيدنا النبي صلى الله عليه وسلم، وضع منهج التغيير وقال: (أبداً بنفسك ثم بمن تعول)، فوضع لنا منهجاً عظيماً وهو أن الإنسان لا يتكل على الآخرين ولا ينتظر تغير الآخرين بل عليه أن يبدأ بنفسه، كيف يبدأ بنفسه ؟ عليه بكل سهولة أن يلتزم بالعبادات.

اقرأأيضاً: المفتي: المتطرفون موجودون في كل الأديان

وواصل: وهذه العبادات أنشأها الله سبحانه وتعالى على هذه الحقيقة أن الإنسان يتغير وأنه في حاجة دائمة لتصحيح مساره، وأنه ينبغي عليه إذا ما تغير وقرر التغير عليه أن يتغير إلى الأحسن، ومن هنا فرض علينا خمس صلوات في اليوم والليلة تذكرنا ترجعنا تصحح المسار؛ فهي نفحات وهي نقاط انطلاق مرة بعد مرة، وجعل هناك اجتماع أسبوعي وهو يوم الجمعة، وجعل هناك في كل سنه ذلك الشهر العظيم شهر رمضان، (الصَّلَوَاتُ الخَمْسُ، وَالْجُمْعَةُ إلى الجُمْعَةِ، وَرَمَضَانُ إلى رَمَضَانَ، مُكَفِّرَاتٌ ما بيْنَهُنَّ).

وتابع: فرص من أجل أن نبدأ من جديد، وكان سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم، يقول (جدد إيمانك) هو ليس تجديداً بمعنى الهدم والبناء بل هو بمعنى الاستمرار، يقول ربنا سبحانه وتعالى {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا آمِنُوا} كيف يطالب المؤمنين بالإيمان ؟ ولكن المقصود استمروا في إيمانكم جددوه لا نبدأ من الصفر إنما نجدد الإيمان.