الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 03:29 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

رئيس كينيا: حان الوقت لتشكيل نظام تمويلي أكثر عدالة

رئيس كينيا
رئيس كينيا

قال ويليام روتو، رئيس كينيا، إن قمة المناخ كوب 27 كانت نقطة تحول وجعلت أفريقيا أمرًا أساسيًا أن ندرك الأطر والعلاقات الثنائية وعكس دور جديد في إسهام إفريقيا للعمل من أجل تغير المناخ.

جاء ذلك خلال الجلسة الافتتاحية للدورة الخامسة من قمة منتصف العام التنسيقية التابعة للاتحاد الإفريقي بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي.

القمة التنسيقية للاتحاد الأفريقي اليوم

وأضاف رئيس كينيا أننا نفكر أن ما قام به الرئيس السيسي في كوب 27 من أجل توفير منظور أفريقي جديد نحو العمل المناخي ويجب العمل أفضل في قمة المناخ كوب 28 واتخاذ موقفا أكثر قوة للتعامل مع أزمة تغير المناخ.

وتابع رئيس كينيا خلال كلمته، بما أننا نتحدث عن كوب 28 هناك أمرين مهمين وهو علينا توحيد موقفا جماعيا في جميع الأمور ولاسيما الديون وحان الوقت لوضع ألية تمويلية جديدة حيث أن علينا أن نعامل بعضنا البعض بشكل متساوي من قبل نظام تمويلي.

وأكد أننا لا نطلب نظام يحامي لنا ولكن يكون عادل للجميع، قائلا: "إن جزأ من التحديات هو السيولة وجزأ هو الديون وتسببت في هياكل تمويلية غير عادلة والتي تجعلنا ندفع فائدة أكثر من الأخرين، اليوم لدينا تراكم ديون قيمته 640 تريليون دولار".

وأضاف رئيس كينيا: "يجب وضع هيكلة تمويلية عادلة ولا تصنف أفريقيا أنها خطر ونطلب ببساطة أن يكون لدينا محادثة صادقة خاصة بتشكيل نظام تمويلي أكثر عدالة وهو دور البنوك التنموية العالمية".

اقرأ أيضًا: متحدث الرئاسة: مصر ستناقش التحول الصناعي وزيادة القيمة المضافة خلال «النيباد»