الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 04:23 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو

رئيس كينيا: حان الوقت لتشكيل نظام تمويلي أكثر عدالة

رئيس كينيا
رئيس كينيا

قال ويليام روتو، رئيس كينيا، إن قمة المناخ كوب 27 كانت نقطة تحول وجعلت أفريقيا أمرًا أساسيًا أن ندرك الأطر والعلاقات الثنائية وعكس دور جديد في إسهام إفريقيا للعمل من أجل تغير المناخ.

جاء ذلك خلال الجلسة الافتتاحية للدورة الخامسة من قمة منتصف العام التنسيقية التابعة للاتحاد الإفريقي بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي.

القمة التنسيقية للاتحاد الأفريقي اليوم

وأضاف رئيس كينيا أننا نفكر أن ما قام به الرئيس السيسي في كوب 27 من أجل توفير منظور أفريقي جديد نحو العمل المناخي ويجب العمل أفضل في قمة المناخ كوب 28 واتخاذ موقفا أكثر قوة للتعامل مع أزمة تغير المناخ.

وتابع رئيس كينيا خلال كلمته، بما أننا نتحدث عن كوب 28 هناك أمرين مهمين وهو علينا توحيد موقفا جماعيا في جميع الأمور ولاسيما الديون وحان الوقت لوضع ألية تمويلية جديدة حيث أن علينا أن نعامل بعضنا البعض بشكل متساوي من قبل نظام تمويلي.

وأكد أننا لا نطلب نظام يحامي لنا ولكن يكون عادل للجميع، قائلا: "إن جزأ من التحديات هو السيولة وجزأ هو الديون وتسببت في هياكل تمويلية غير عادلة والتي تجعلنا ندفع فائدة أكثر من الأخرين، اليوم لدينا تراكم ديون قيمته 640 تريليون دولار".

وأضاف رئيس كينيا: "يجب وضع هيكلة تمويلية عادلة ولا تصنف أفريقيا أنها خطر ونطلب ببساطة أن يكون لدينا محادثة صادقة خاصة بتشكيل نظام تمويلي أكثر عدالة وهو دور البنوك التنموية العالمية".

اقرأ أيضًا: متحدث الرئاسة: مصر ستناقش التحول الصناعي وزيادة القيمة المضافة خلال «النيباد»