الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 03:39 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

سيد عبد الكريم.. «زينهم السماحي» صنع أسطورته وخطفه الفن من الزراعة

سيد عبد الكريم
سيد عبد الكريم

فنان لا يشق له غبار، خطفه الفن من كلية الزراعة وبات واحد من أبرز الفنانين في السينما والدراما، هو أشهر معلم في الدراما هو ابن البلد "زينهم السماحي" وصاحب المقهى في "ليالي الحلمية" و"عزوز أبو شامة" في "زيزينيا" و"حنفي البحر" في "الرايا البيضا" الفنان سيد عبد الكريم.

ولد السيد حلمي عبد الكريم في 26 يوليو 1936 بالإسكندرية، عمل أستاذًا بكلية الزراعة في جامعة القاهرة وحصل على دراسات فى الإخراج والسيناريو، والتحق بالمعهد العالي للسينما وحصل على درجة البكالوريوس في 1974، أحب الفن وبدأ مشواره في مطلع السبعينيات في عدة مسلسلات وسهرات تليفزيونية بأدوار هامشية وصغيرة.

نال مساحة أكبر في مسلسل "أحلام الفتى الطائر" نهاية السبعينيات ومع بداية الثمانينات بدأ يلفت الأنظار لموهبته وشارك في عدة مسلسلات أبرزها "أبواب المدينة، قال البحر" بينما كان دور "عبودة" في "الشهد والدموع" نقلة في مشواره الفني.

دخل السينما وقدم لها في تلك الفترة "جدعان باب الشعرية، كتيبة الإعدام" ولكن التألق الحقيقي والنجومية جاءت من "ليالي الحلمية" وصنع أسطورته من دور "المعلم زينهم السماحي" أيقونة أدواره ومنه بات مطلوبا في أدوار ابن البلد والشهم والمعلم، وفي فترة التسعينيات لمع في العديد من المسلسلات أبرزها "خالتي صفية والدير، جمهورية زفتى، زيزينيا، أهالينا، أم كلثوم".

لمع في السينما مع يوسف شاهين وكان في أفضل حالاته في فيلم "المهاجر" وفي فترة الألفية شارك بأدور صغيرة في عدة أفلام أبرزها "أيام السادات، حرامية في كي جي تو" وقدم للدراما "كناريا وشركاه، الأصدقاء، المصراوية" وكان آخر أعماله "أهل كايرو".

عانى سيد عبد الكريم في أواخر أيامه من مرض القلب والفشل الكلوي وجلطات متعددة بالمخ، وتوفي في31 مارس 2012 عن عمر ناهز 76 عاماً، رحل "زينهم السماحي" وترك خلفه أدوار شاهدة على موهبته.

اقرأ أيضًا: 23 عاما على «الناظر».. أيقونة أفلام علاء ولي الدين وفتح باب النجومية لأبطاله