الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 10:24 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن

أثيوبيا تعلن حالة الطوارئ في أمهرة عقب اشتباكات بين الميليشيات

 الجيش الأثيوبي
الجيش الأثيوبي

أعلنت الحكومة الإثيوبية اليوم، الجمعة، حالة الطوارئ في منطقة أمهرة، ثاني أكبر مناطقها، بعد أيام من الاشتباكات بين الجيش وميليشيات فانو المحلية، وصرح مكتب رئيس الوزراء أبي أحمد في بيان "تبين أنه من الضروري إعلان حالة الطوارئ حيث أصبح من الصعب السيطرة على هذا النشاط الفظيع".

سرعان ما أصبح القتال الذي اندلع في وقت سابق من هذا الأسبوع أخطر أزمة أمنية في إثيوبيا منذ انتهاء الحرب الأهلية التي استمرت عامين في منطقة تيغراي المجاورة في نوفمبر الماضي، و طلبت حكومة إقليم أمهرة يوم الخميس مساعدة إضافية من السلطات الفيدرالية لإعادة فرض السيطرة.

يمنح الإعلان الحكومة سلطة حظر التجمعات العامة، والقيام بالاعتقالات دون أوامر قضائية، وفرض حظر التجول.

وقال اثنان من سكان جوندر، ثاني أكبر مدينة في أمهرة، يوم الجمعة إن قتالًا عنيفًا اندلع في اليوم السابق بالقرب من الجامعة، وصرح متحدث باسم الخطوط الجوية الإثيوبية (ETHA.UL) أنها ألغت رحلاتها إلى ثلاثة من المطارات الأربعة التي تطير إليها في أمهرة، و نصحت الولايات المتحدة وكندا مواطنيها في أمهرة بالبقاء في بيوتهم وإتخاذ كل وسائل الحماية.

كانت فانو، وهي ميليشيا تجتذب متطوعين من السكان المحليين، حليفًا رئيسيًا لقوات الدفاع الوطني الإثيوبية خلال حرب تيغراي، لكن العلاقة توترت جزئياً بسبب الجهود الأخيرة التي تبذلها السلطات الفيدرالية لإضعاف الجماعات شبه العسكرية الإقليمية، ويقول بعض النشطاء إن هذا جعل أمهرة عرضة لهجمات المناطق المجاورة.

اقرأ أيضا: هولندا تعلق تعاونها المباشر مع حكومة النيجر