الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 05:40 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

باحثون يحولون البلاستيك القديم إلى صابون.. ما القصة؟

بلاستيك_مصدر الصورة_الجارديان
بلاستيك_مصدر الصورة_الجارديان

اكتشف باحثون طريقة لإعادة تدوير البلاستيك القديم، وذلك عن طريق تحويله إلى صابون في تحول هو الأول من نوعه، وفقا لما جاء بصحيفة الجارديان.

واقترح جولينج ليو، أستاذ الكيمياء المساعد في Virginia Tech ومؤلف الورقة البحثية المنشورة في مجلة Science، هذا التشابه أنه من الممكن تحويل البولي إيثيلين إلى أحماض دهنية ثم إلى صابون.

وذكر أستاذ الكيمياء المساعد في Virginia Tech ومؤلف الورقة البحثية أن المشكلة كانت هي الحجم من حيث جزيئات البلاستيك كبير جدا، حيث يبلغ طوله حوالي 3000 ذرة كربون، في حين أن الأحماض الدهنية أصغر بكثير.

وأشار إلى أنه لاحظ عندما كان يحترق الحطب، فإنه ينبعث منه دخان يتكون من جزيئات أصغر من الحطب، وتساءل ليو عما إذا كان حرق البلاستيك سيعمل بنفس الطريقة أم لا.

قام ليو وزملاؤه ببناء مفاعل يشبه الفرن يمكن استخدامه لحرق البلاستيك بأمان، وكانت درجة الحرارة في القاع ساخنة بدرجة كافية لتفكيك سلاسل البوليمر، بينما تم تبريد الجزء العلوي منخفضا بدرجة كافية لمنعها من الانهيار كثيرا.

وجمع العلماء البقايا ووجدوا أن المنتج الذي قاموا بصنعه كان عبارة عن بولي إيثيلين قصير السلسلة وهو نوع من الشمع، ثم شرعوا في تحويل الشمع إلى صابون، ووصفه ليو بأنه أول صابون مصنوع من البلاستيك في العالم ذو لون فريد من نوعه.

اقرأ أيضًا: لأول مرة.. شركة مصرية ناشئة تصنع بلاطا صديقا للبيئة من البلاستيك