الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:16 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية

روسيا تحظر دخول مسؤولين من مولدوفا بعد طرد دبلوماسيين روس

السفارة الروسية في مولدوفا
السفارة الروسية في مولدوفا

صرحت وزارة الخارجية الروسية اليوم، الجمعة، أن روسيا حظرت دخول العديد من المسؤولين في مولدوفا بعد قرار مولدوفا "غير الودّي" بطرد 22 دبلوماسيا روسيا، مما يمثل مزيدا من التدهور في العلاقات المتوترة بالفعل.

وتعرضت مولدوفا، وهي جمهورية سوفيتية سابقة، لضرر قوي بسبب الحرب الروسية في أوكرانيا المجاورة، ونددت مايا ساندو، رئيسة مولدوفا الموالية لأوروبا، بالغزو الروسي واتهمت موسكو بمحاولة زعزعة استقرار بلدها.

وعلى هذا الصعيد، غادر 22 دبلوماسيًا روسيًا من العاصمة المولدوفية كيشيناو في 14 أغسطس، تاركين وراءهم طاقمًا هيكليًا بعد أن طردتهم السلطات في مولدوفا.

وأفادت وزارة الخارجية الروسية في بيان بعد استدعاء سفير كيشيناو في موسكو للتعبير عن غضبها "هذه الخطوة غير الودية تؤدي إلى مزيد من الدمار للعلاقات الروسية المولدوفية التي تعاني بالفعل من أزمة عميقة بسبب تصرفات الجانب المولدوفي.".

ولم يتم تحديد هوية المسؤولين المتضررين في مولدوفا ولم يذكر عددهم، لكن وسائل الإعلام في مولدوفا صرحت أن الحظر ينطبق على 20 مسؤولا، من بينهم نواب من الحزب الحاكم لساندو.

وقال إيغور زاخاروف، مستشار الاتصالات لوزير خارجية مولدوفا: "هذه ليست المرة الأولى التي تلجأ فيها السلطات الروسية إلى مثل هذه الإجراءات"، وأضاف أن جمهورية مولدوفا مصممة على مقاومة الأعمال المزعزعة للاستقرار.

اقرأ أيضا: عاجل… 149 قتيلا و19 مفقودا وتدمير مئات المنازل في الهند