الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 06:49 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية مصدر عسكري لبناني: جاهزون للانتشار في أي منطقة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي أمين ”إسكان النواب”: العاصمة الإدارية بديل حضاري.. والبنية الذكية أهلتها لتنظيم فعاليات كبرى النائب عمرو الشلمة يطالب بـ”منصات ذكية” لتقديم الدعم الفني الفوري للفلاحين

روسيا تقصف مستودعات الحبوب الأوكرانية مجددا

قصفت الطائرات الروسية بدون طيار مرافق تخزين الحبوب والموانئ على طول نهر الدانوب التي تعتمد عليها أوكرانيا بشكل متزايد كطريق نقل بديل إلى أوروبا، بعد أن قطعت موسكو اتفاقية شحن رئيسية في زمن الحرب باستخدام البحر الأسود.

في الوقت نفسه، أبحرت سفينة حاويات محملة في ميناء أوديسا على البحر الأسود منذ الغزو الروسي الشامل منذ أكثر من 17 شهرًا على طول ممر مؤقت أنشأته أوكرانيا للشحن التجاري.

يعتمد الاقتصاد الأوكراني، الذي دمرته الحرب، بشكل كبير على الزراعة. تعتبر صادراتها الزراعية، مثل صادرات روسيا، ضرورية أيضًا للإمدادات العالمية من القمح والشعير وزيت عباد الشمس وغيرها من المواد الغذائية التي تعتمد عليها الدول النامية.

قبل شهر، انسحب الكرملين اتفاقًا تم التوصل إليه بوساطة في الصيف الماضي بين الأمم المتحدة وتركيا لضمان صادرات حبوب أوكرانيا الآمنة عبر البحر الأسود. منذ ذلك الحين، سعت كييف إلى إعادة توجيه النقل عبر نهر الدانوب وخطوط الطرق والسكك الحديدية إلى أوروبا. لكن تكاليف النقل بهذه الطريقة أعلى بكثير، وقد امتنعت بعض الدول الأوروبية عن التبعات على أسعار الحبوب المحلية، ولا تستطيع موانئ الدانوب التعامل مع نفس الحجم مثل الموانئ البحرية.

وقال حاكم أوديسا أوليه كيبر، إن الأهداف الرئيسية للقصف الروسي بطائرات بدون طيار خلال الليل كانت محطات الموانئ وصوامع الحبوب، بما في ذلك الموانئ في دلتا الدانوب. تمكنت الدفاعات الجوية من اعتراض 13 طائرة بدون طيار فوق منطقتي أوديسا وميكولايف، وفقًا للتحديث الصباحي للقوات الجوية الأوكرانية.

كان جوزيف شولت الذي يرفع علم هونغ كونغ يسير عبر ممر مؤقت طلبت أوكرانيا من المنظمة البحرية الدولية التصديق عليه. حذرت الولايات المتحدة من أن الجيش الروسي يستعد لهجمات محتملة على سفن شحن مدنية في البحر الأسود.

كما تجعل المناجم البحرية الرحلة محفوفة بالمخاطر، ومن المرجح أن تكون تكاليف التأمين على السفن مرتفعة بالنسبة للمشغلين. وأبلغت أوكرانيا المنظمة البحرية الدولية أنها ستقدم "ضمانات بالتعويض عن الأضرار".

يقول المحللون إن الشحن في البحر الأسود ظل بشكل عام ثابتًا منذ انتهاء صفقة الحبوب، على الرغم من ارتفاع أسعار التأمين، لكن الشحنات من أوكرانيا انخفضت.

يوم الأحد الماضي، أطلقت سفينة حربية روسية طلقات تحذيرية على سفينة شحن ترفع علم بالاو في جنوب البحر الأسود. وفقًا لوزارة الدفاع الروسية، كان سوكرو أوكان يتجه شمالًا إلى ميناء إسماعيل على نهر الدانوب الأوكراني.

أكدت بيانات تتبع السفن التي حللتها وكالة أسوشيتيد برس أن السفينة جوزيف شولت كانت تتجه جنوبًا.

وبحسب كوبراكوف، فإن السفينة جوزيف شولت تحمل أكثر من 30 ألف طن من البضائع، مع 2114 حاوية، بما في ذلك المنتجات الغذائية.

وقال إن الممر سيستخدم بشكل أساسي لإجلاء السفن العالقة في موانئ تشورنومورسك وأوديسا وبيفديني الأوكرانية منذ اندلاع الحرب.

خبير سياسي لـ الطريق: تفريغ الناقلة «صافر» نزع فتيل أكبر قنبلة موقوتة