الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 08:40 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو الاتحاد الدولي يعتمد 8 حكام مصريين لإدارة منافسات بطولة العالم لتحدي البوتشيا بالقاهرة وزير الشباب والرياضة ومحافظ الإسكندرية يشهدان بداية احتفالية اليوم الرياضي العربي الخميس انطلاق منافسات تصفيات المنطقة الخامسة المؤهلة لبطولتي الأفروباسكت تحت 18 عامًا ياسر البخشوان: النهضة التنموية بالساحل الشمالي فرصة ذهبية لتعزيز التعاون العربي - الإفريقي المشترك خالد الجندي: الإسلام فوبيا ودعاة صهاينة يحرفون الدعوة كأنهم دعاة|فيديو اتحاد الغوص والإنقاذ يعلن خطة النشاط المحلي والدولي لهذا الموسم وزير الخارجية يستقبل وفد لجنة حقوق الإنسان بالبرلمان الأوروبي ماستر جولد إيجبت تطلق أول مبادرة لبيع المشغولات الذهبية بدون وزن الفصوص والأحجار

«توفير العملة الصعبة».. اقتصادي يُعدد الفوائد الاقتصادية للاكتشاف النفطي الجديد بخليج السويس

الاكتشاف النفطي الجديد بخليج السويس
الاكتشاف النفطي الجديد بخليج السويس

قال الدكتور محمد البهواشي، الباحث الاقتصادي بجامعة السويس، إن الكشف البترولي الجديد الذي أعلنت عنه وزارة البترول والثورة المعدنية في منطقة امتياز جيسوم وطويلة غرب في خليج السويس يمثل اكتشافا في غاية الأهمية ويأتي في توقيت حرج يمر خلاله العالم بأزمة كبيرة في الطاقة، مشيرا إلى أنه يزيد من قدرة مصر النفطية باعتبارها مركز إقليمي لتبادل الطاقة.


باحث اقتصادي: المياه الاقتصادية المصرية في البحر الأحمر تزخر بثروة نفطية


وأضاف البهواشي، في مداخلة هاتفية أجراها مساء اليوم الثلاثاء، عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن الاكتشاف البترولي الجديد في منطقة امتياز جيسوم وطويلة غرب في خليج السويس يعزز دور الشركة ما بين القطاع الحكومي المتمثل في الهيئة المصرية العامة للبترول والشركات الأجنبية المتخصصة في الحفر والتنقيب عن النفط والغاز الطبيعي، مشيرا إلى أن مصر بهذا الاكتشاف الجديد تسعى لاستغلال مياهها الاقتصادية سواء في خليج السويس أو البحر الأحمر.

وتوقع الباحث الاقتصادي بجامعة السويس، أن المياه الاقتصادية المصرية في البحر الأحمر تزخر بثروة نفطية، مشيرا إلى أن المياه الاقتصادية المصرية كانت غائبة عن أعمال الحفر والتنقيب لعقود طويلة، نظرا لعدد من الظروف التي يأتي في مقدمتها عدم ترسيم الحدود البحرية، لافتا الانتباه إلى أن قرار القيادة السياسية بترسيم الحدود البحرية في البحرين الأحمر والأبيض المتوسط مكن مصر من الحصول على ثرواتها الطبيعية من الغاز الطبيعي والنفط.


وتابع الباحث الاقتصادي بجامعة السويس، أن حقل ظهر في البحر الأبيض المتوسط حول مصر من دولة مستوردة للغاز الطبيعي إلى دولة لديها اكتفاءً ذاتيا منه، بل وأصبحت دولة مصدرة له، مشيرا إلى أنه على الجانب النفطي مازالت مصر مستوردا للنفط ومشتقاته، لافتا الانتباه إلى أن مصر تسعى لتعزيز الاستفادة من كافة الموارد المتاحة لديها من خلال تطوير الحقول أو المسح السيزمي عن جميع الموارد الطبيعية المصرية سواء في المياه الاقتصادية بالبحرين الأحمر والمتوسط أو في كافة ربوع مصر.

وواصل الباحث الاقتصادي بجامعة السويس، أن الاكتشاف البترولي الجديد سيخلق حالة من التعافي في الميزان التجاري النفطي المصري، مشيرا إلى أنه سيوفر العملة الصعبة التي يتم بها استيراد النفط ومشتقاته، لافتا الانتباه إلى أن الاكتشافات النفطية التي يتم الإعلان عنها في مصر يوما تلو الأخر ستدعم الاقتصاد المصري وستزيد من قوة مصر النفطية.

اقرأ أيضا: الذهب الأسود.. اكتشاف نفطي جديد في خليج السويس