الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 08:17 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو الاتحاد الدولي يعتمد 8 حكام مصريين لإدارة منافسات بطولة العالم لتحدي البوتشيا بالقاهرة وزير الشباب والرياضة ومحافظ الإسكندرية يشهدان بداية احتفالية اليوم الرياضي العربي الخميس انطلاق منافسات تصفيات المنطقة الخامسة المؤهلة لبطولتي الأفروباسكت تحت 18 عامًا ياسر البخشوان: النهضة التنموية بالساحل الشمالي فرصة ذهبية لتعزيز التعاون العربي - الإفريقي المشترك خالد الجندي: الإسلام فوبيا ودعاة صهاينة يحرفون الدعوة كأنهم دعاة|فيديو اتحاد الغوص والإنقاذ يعلن خطة النشاط المحلي والدولي لهذا الموسم وزير الخارجية يستقبل وفد لجنة حقوق الإنسان بالبرلمان الأوروبي ماستر جولد إيجبت تطلق أول مبادرة لبيع المشغولات الذهبية بدون وزن الفصوص والأحجار ما أهمية البرنامج الاقتصادي لمرحلة ما بعد صندوق النقد الدولي؟.. خبير يكشف|فيديو مصطفى قمر ضيف ”صاحبة السعادة” في حلقة استثنائية على dmc

الصين تدين إطلاق مياه فوكوشيما في المحيط الهادئ

محطة فوكوشيما النووية
محطة فوكوشيما النووية

صرحت وزارة الخارجية الصينية اليوم، الخميس، أن الصين أبدت مجددا معارضتها الشديدة وأدانت قرار اليابان بالبدء في إطلاق المياه المشعة المعالجة من محطة فوكوشيما النووية إلى المحيط الهادئ.

وقالت الصين إن التخلص من المياه الملوثة يعد قضية رئيسية تتعلق بالسلامة النووية ولها آثار عابرة للحدود، وليست بأي حال من الأحوال مسألة خاصة باليابان وحدها، وفقا لبيان وزارة الخارجية الصينية.

بدأت اليابان، اليوم الخميس، صرف المياه المعالجة المشعة من محطة فوكوشيما للطاقة النووية التي دمرها تسونامي عام 2011 إلى المحيط الهادئ، الخطوة التي أستقبلت معارضة شديدة في العديد من الدول المجاورة لها، وفقا لوكالة رويترز.

وأفادت الصين بأنها ستتخذ الإجراءات اللازمة لحماية البيئة البحرية وسلامة الغذاء والصحة العامة، كما استدعى نائب وزير الخارجية الصيني سفير اليابان لدى الصين لتقديم احتجاج جدي ورسمي بشأن هذه الخطوة.

وقالت وزارة الخارجية الصينية: "من المؤكد أن المجتمع الدولي سيدين هذا القرار لفترة طويلة"، وأضافت الوزارة "لم تكن هناك سابقة لتصريف مياه ملوثة نووية من صنع الإنسان في المحيط من قبل، ولا يوجد معيار مقبول للتخلص منها".

وأشارت الصين أيضًا إلى أن اليابان لم تثبت الدقة الحقيقية للبيانات المتعلقة بالمياه الملوثة أو اكتمال وفعالية برنامج المراقبة، بالإضافة إلى أنها لم تثبت أيضًا موثوقية عملية تنظيف المياه الملوثة على المدى الطويل.

اقرأ ايضا: عاجل… روسيا: قائد فاجنر أحد ركاب الطائرة المحطمة

موضوعات متعلقة