الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:27 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

احتجاجات في كوريا الجنوبية بسبب خطة اليابان لإطلاق المياه المشعة في المحيط

الاحتجاجات في كوريا الجنوبية
الاحتجاجات في كوريا الجنوبية

كثف حزب المعارضة الذي يشكل الأغلبية في كوريا الجنوبية والجماعات المدنية في جميع أنحاء البلاد احتجاجاتهم اليوم، الأربعاء، ضد خطة اليابان لإطلاق المياه من محطة فوكوشيما النووية قبل يوم واحد من البدء المقرر للتفريغ.

وتعرضت حكومة الرئيس الكوري المحافظ يون سوك يول للانتقادات عندما دافعت عن موقفها القائل بأن تقييمها الخاص لم يجد أي مشاكل في الجوانب العلمية والفنية لخطة اليابان.

وأفاد زعيم الحزب الديمقراطي المعارض لي جاي ميونغ في اجتماع للحزب: "نعتزم تحميل حكومة يون مسؤولية الفشل في القيام بواجباتها"، واصفا خطة اليابان لتصريف المياه من محطة فوكوشيما بأنها عمل إرهابي.

لا يزال القلق العام مرتفعًا في كوريا الجنوبية بشأن خطة إطلاق أكثر من مليون طن من المياه المشعة المعالجة بدءًا من الساعة الواحدة ظهرًا بتوقيت اليابان يوم الخميس، حيث أعرب غالبية الناس عن قلقهم بشأن المأكولات البحرية وتلوث المحيطات، وفقًا لاستطلاعات الرأي.

واختلف أعضاء الحزب الديمقراطي ووزير الخارجية بارك جين في البرلمان حول إمكانية التأثير المباشر على كوريا الجنوبية، حيث ذكر بارك أن التيارات ستحمل المياه حول المحيط الهادئ على طول الأمريكتين قبل أن تصل إلى شواطئ كوريا الجنوبية خلال أربع سنوات، و ستحتوي على كمية أقل من التريتيوم المشع مقارنة بمياه البحر العادية.

وأعلنت اليابان أن إطلاق المياه آمن، ووافقت الوكالة الدولية للطاقة الذرية على الخطة في يوليو، قائلة إنها تفي بالمعايير الدولية وأن تأثيرها على الناس والبيئة "ضئيل".

كانت الصين أيضا معارضة صريحة لهذه الخطوة، ووصفت هذه الخطوة بأنها "أنانية للغاية"، واستدعت يوم الثلاثاء سفير اليابان لتقديم احتجاج دبلوماسي.

اقرأ أيضا: هجوم روسي على منشآت الحبوب بمنطقة الدانوب في أوكرانيا

موضوعات متعلقة