الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 01:46 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه

لجنة الفتوى تُبين حكم إلقاء السلام داخل المسجد

حكم إلقاء السلام داخل المسجد
حكم إلقاء السلام داخل المسجد

أوضحت لجنة الفتوى حكم إلقاء السلام عند دخول المسجد، وما حكم الرد عليه، فقالت: إن السلام تحية المسلمين عمومًا، وإنه سنة وقربة، يلقيها المسلم على مَن يقابله، سواء في المسجد أو خارجه، فليس في نصوص الشريعة ما يمنعه، وخاصة بالمسجد.

وأضافت: إن من السنة لمن يدخل المسجد أن يبدأ بالسلام، مع عدم إزعاج المصلين أو يشغلهم، وقد ثبت ذلك في حديث المسيء في صلاته، فقد سلم على النبي صلى الله عليه وسلم، في المسجد بعد أن صلى ركعتين، فرد عليه النبي صلى الله عليه وسلم.

وألمحت لجنة الفتوى إلى إن رد السلام على من ألقاه واجب شرعًا، ويكون الرد بالمثل، أو أفضل؛ لقوله سبحانه وتعالى: {وَإِذَا حُيِّيتُمْ بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا}، فالرد واجب مثل التحية، والزيادة مستحبة، وهذه هي النهاية في السلام: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وهذا في حالة مقابلة الناس في بداية دخوله المسجد.

وأكملت: أما إذا كان الناس بداخل المسجد فعليه أن يصلي ركعتي تحية المسجد أولًا، ثم يذهب إليهم ويلقي عليهم السلام، ويحييهم، ففي الحديث عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: "أن رسول الله صلى الله عليه وسلم دخل المسجد، فدخل رجل فصلى، ثم جاء فسلم على رسول الله صلى الله عليه وسلم، فرد رسول الله صلى الله عليه وسلم السلام".

واستدل أهل العلم بهذا الحديث على أن يبدأ الفرد بتحية المسجد مطلقا، لمن لم يمر بالناس قبل المكان الذي سيصلي فيه.

اقرأ أيضًا: هل التيمم من خصائص أُمة الإسلام فقط؟.. «الإفتاء» تجيب