الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 11:28 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الثلاثاء مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة

لجنة الفتوى تُبين حكم إلقاء السلام داخل المسجد

حكم إلقاء السلام داخل المسجد
حكم إلقاء السلام داخل المسجد

أوضحت لجنة الفتوى حكم إلقاء السلام عند دخول المسجد، وما حكم الرد عليه، فقالت: إن السلام تحية المسلمين عمومًا، وإنه سنة وقربة، يلقيها المسلم على مَن يقابله، سواء في المسجد أو خارجه، فليس في نصوص الشريعة ما يمنعه، وخاصة بالمسجد.

وأضافت: إن من السنة لمن يدخل المسجد أن يبدأ بالسلام، مع عدم إزعاج المصلين أو يشغلهم، وقد ثبت ذلك في حديث المسيء في صلاته، فقد سلم على النبي صلى الله عليه وسلم، في المسجد بعد أن صلى ركعتين، فرد عليه النبي صلى الله عليه وسلم.

وألمحت لجنة الفتوى إلى إن رد السلام على من ألقاه واجب شرعًا، ويكون الرد بالمثل، أو أفضل؛ لقوله سبحانه وتعالى: {وَإِذَا حُيِّيتُمْ بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا}، فالرد واجب مثل التحية، والزيادة مستحبة، وهذه هي النهاية في السلام: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وهذا في حالة مقابلة الناس في بداية دخوله المسجد.

وأكملت: أما إذا كان الناس بداخل المسجد فعليه أن يصلي ركعتي تحية المسجد أولًا، ثم يذهب إليهم ويلقي عليهم السلام، ويحييهم، ففي الحديث عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: "أن رسول الله صلى الله عليه وسلم دخل المسجد، فدخل رجل فصلى، ثم جاء فسلم على رسول الله صلى الله عليه وسلم، فرد رسول الله صلى الله عليه وسلم السلام".

واستدل أهل العلم بهذا الحديث على أن يبدأ الفرد بتحية المسجد مطلقا، لمن لم يمر بالناس قبل المكان الذي سيصلي فيه.

اقرأ أيضًا: هل التيمم من خصائص أُمة الإسلام فقط؟.. «الإفتاء» تجيب