الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 11:26 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24

أردوغان يلتقي بوتين في سوتشي سعيا لإحياء اتفاق تصدير الحبوب الأوكرانية

 بوتين مع أردوغان
بوتين مع أردوغان

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أنه سيكون من الممكن قريبا إحياء اتفاق حبوب البحر الأسود الذي سوف يساعد في وصول الحبوب الأوكرانية إلى السوق العالمي، بعد انسحاب روسيا من الاتفاق في يوليو، وذلك عقب محادثاته اليوم، الاثنين، مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

وخلال اللقاء، الذي يتم في منتجع سوتشي المطل على البحر الأسود بعد أول اجتماع مباشر له مع بوتين منذ عام 2022، قال أردوغان "كدولة تركيا، نعتقد أننا سنتوصل إلى حل يلبي التوقعات في وقت قصير" في إشارة إلى محاولته في إقناع بوتين بالعودة إلى اتفاق ممر البحر الأسود مجددا.

بينما صرح الرئيس الروسي بوتين خلال اللقاء: "سنكون مستعدين للنظر في إمكانية إحياء اتفاق الحبوب، وقد أبلغت السيد الرئيس بهذا الأمر مرة أخرى اليوم، وسنفعل ذلك بمجرد التنفيذ الكامل لجميع الاتفاقيات المتعلقة برفع القيود المفروضة على تصدير المنتجات الزراعية الروسية"، وفقا لوكالة رويترز.

يهدف الاتفاق إلى نقل الحبوب من أوكرانيا إلى الأسواق العالمية عبر البحر الأسود وتخفيف أزمة الغذاء العالمية التي قالت الأمم المتحدة إنها تفاقمت بسبب الغزو الروسي واسع النطاق لأوكرانيا في فبراير من العام الماضي، حيث تعد روسيا وأوكرانيا من المنتجين الزراعيين الرئيسيين في العالم، واللاعبين الرئيسيين في أسواق القمح والشعير والذرة وبذور اللفت وزيت بذور اللفت وبذور عباد الشمس وزيت عباد الشمس.

وفي حين أن الصادرات الروسية من الغذاء والأسمدة لا تخضع للعقوبات الغربية التي فرضت بعد الغزو الروسي لأوكرانيا، فإن موسكو قالت إن القيود على المدفوعات والخدمات اللوجستية والتأمين أعاقت الشحنات، وقال بوتين أن "الغرب يواصل منع إمدادات الحبوب والأسمدة من الاتحاد الروسي إلى الأسواق العالمية"، مضيفا أن الغرب "خدع" روسيا بشأن الصفقة.

اقرأ أيضا: زعيم انقلاب الغابون يؤدي اليمين كرئيس مؤقت