الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 12:41 صـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام وزير الأوقاف يتلقى برقية شكر من سفارة الفاتيكان بالقاهرة ”البترول”: الانتهاء من تقييم العروض لـ ٧ مناطق استكشافية وإنتاجية جديدة كان قد تم طرحها من خلال بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج وزير الخارجية والهجرة يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية سلوفاكيا وزير الثقافة ومحافظ القليوبية يتفقدان أعمال تطوير قصر ثقافة بنها ويتابعان أداء قصر ثقافة الطفل

أردوغان يلتقي بوتين في سوتشي سعيا لإحياء اتفاق تصدير الحبوب الأوكرانية

 بوتين مع أردوغان
بوتين مع أردوغان

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أنه سيكون من الممكن قريبا إحياء اتفاق حبوب البحر الأسود الذي سوف يساعد في وصول الحبوب الأوكرانية إلى السوق العالمي، بعد انسحاب روسيا من الاتفاق في يوليو، وذلك عقب محادثاته اليوم، الاثنين، مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

وخلال اللقاء، الذي يتم في منتجع سوتشي المطل على البحر الأسود بعد أول اجتماع مباشر له مع بوتين منذ عام 2022، قال أردوغان "كدولة تركيا، نعتقد أننا سنتوصل إلى حل يلبي التوقعات في وقت قصير" في إشارة إلى محاولته في إقناع بوتين بالعودة إلى اتفاق ممر البحر الأسود مجددا.

بينما صرح الرئيس الروسي بوتين خلال اللقاء: "سنكون مستعدين للنظر في إمكانية إحياء اتفاق الحبوب، وقد أبلغت السيد الرئيس بهذا الأمر مرة أخرى اليوم، وسنفعل ذلك بمجرد التنفيذ الكامل لجميع الاتفاقيات المتعلقة برفع القيود المفروضة على تصدير المنتجات الزراعية الروسية"، وفقا لوكالة رويترز.

يهدف الاتفاق إلى نقل الحبوب من أوكرانيا إلى الأسواق العالمية عبر البحر الأسود وتخفيف أزمة الغذاء العالمية التي قالت الأمم المتحدة إنها تفاقمت بسبب الغزو الروسي واسع النطاق لأوكرانيا في فبراير من العام الماضي، حيث تعد روسيا وأوكرانيا من المنتجين الزراعيين الرئيسيين في العالم، واللاعبين الرئيسيين في أسواق القمح والشعير والذرة وبذور اللفت وزيت بذور اللفت وبذور عباد الشمس وزيت عباد الشمس.

وفي حين أن الصادرات الروسية من الغذاء والأسمدة لا تخضع للعقوبات الغربية التي فرضت بعد الغزو الروسي لأوكرانيا، فإن موسكو قالت إن القيود على المدفوعات والخدمات اللوجستية والتأمين أعاقت الشحنات، وقال بوتين أن "الغرب يواصل منع إمدادات الحبوب والأسمدة من الاتحاد الروسي إلى الأسواق العالمية"، مضيفا أن الغرب "خدع" روسيا بشأن الصفقة.

اقرأ أيضا: زعيم انقلاب الغابون يؤدي اليمين كرئيس مؤقت