الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 02:47 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه

البنوك تضخ 59.9 مليار جنيه ضمن مبادرة التمويل العقاري لمحدودي الدخل

مبادرة التمويل العقاري
مبادرة التمويل العقاري

كشف صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، عن قيام البنوك والشركات بضخ تمويلات ضمن مبادرة التمويل العقاري لمحدودي الدخل تصل إلى نحو 62.29 مليار جنيه، حيث استفاد منها نحو 527.3 ألف عميل بنهاية أغسطس 2023.

وأظهر تقرير صادر عن الصندوق، قيام البنوك العاملة في مصر بضخ 59.943 مليار جنيه ضمن مبادرة التمويل العقاري لصالح 508.1 ألف عميل من محدودي الدخل، لتستحوذ بذلك على نسبة 96.2% من تمويلات المبادرة حتى نهاية أغسطس الماضي.

مبادرة التمويل العقاري

ونوه التقرير، إلى قيام الشركات بضخ تمويلات ضمن مبادرة التمويل العقاري بلغت نحو 2.34 مليار جنيه لصالح 19.179 ألف عميل من محدودي الدخل، لتستحوذ بذلك على نسبة 3.8% من المبادرة.

حصص البنوك في مبادرة التمويل العقاري لمحدودي الدخل

ونوه التقرير، إلى أن تمويلات البنك الأهلي المصري ضمن مبادرة التمويل العقاري لمحدودي الدخل وصلت إلى نحو 16.589 مليار جنيه لصالح 140.547 ألف عميل ليستحوذ على نحو 26.6% من إجمالي التمويلات.

ولفت التقرير، إلى أن بنك مصر جاء في المرتبة الثانية بقيمة 15.156 مليار جنيه استفاد منها 122.842 ألف عميل ليستحوذ بذلك على 24.3%، يليه بنك التعمير والإسكان بقيمة بلغت نحو 6.9 مليار جنيه لصالح 71.652 ألف عميل بنسبة 11.1%.

وجاء بنك القاهرة رابعًا بنسبة 6.7% وتمويلات بلغت نحو 4.159 مليار جنيه لصالح نحو 40.4 ألف مستفيد، يليه البنك التجاري الدولي خامسًا بنسبة 5.2% بحجم تمويلات بلغ نحو 3.25 مليار جنيه استفاد منها نحو 24.56 ألف عميل.

واحتل بنك QNB الأهلي المرتبة السادسة بحصة بلغت نحو 4.8% وبقيمة تمويلات سجلت نحو 3 مليارات جنيه لصالح ما يقارب 21.06 ألف عميل، يليه بنك التنمية الصناعية بحصة سوقية بلغت 2.9% وبقيمة تمويلات سجلت 1.836 مليار جنيه، وذلك لصالح 16.770 ألف عميل.

يشار إلى أن البنك المركزي المصري أطلق مبادرة للتمويل العقاري خلال شهر فبراير من عام 2014 بفائدة مدعمة متناقصة لصالح شريحتي محدودي ومتوسطي الدخل بفائدة تتراوح من 5% إلى 7%، على أن يتولى صندوق ضمان التمويل العقاري توفير الوحدة السكنية لصالح شريحة محدودي الدخل، كما يقوم بتحديد سعر الوحدة السكنية وفقًا لتكاليف إنشائها.

اقرأ أيضا.. شروط الحصول على وحدة سكنية بمبادرة التمويل العقاري