الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 10:09 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

بعد توقع حدوثها مرة أخرى.. ماذا فعلت عاصفة التنين بمصر قبل 4 سنوات؟

حالة من الذعر والقلق سيطرت على المصريين بعد أنباء اقتراب عاصفة التنين من مصر، وتأثرها بعاصفة دانيال المدمر الذي تسبب بخسائر مادية وبشرية في دولة ليبيا، وتأتي التخوفات من أمطار التنين نظرًا لأنه ضرب البلاد منذ أربع سنوات وتسببت بعدة حوادث قاتلة.

وتسعرض جريدة «الطريق» معلومات عن عاصفة التنين التي ضربت مصر في السنوات السابقة، للرد على تساؤلا المواطنين حول خطورة العاصفة.

ظاهرة عاصفة التنين

عاصفة التنين هي ظاهرة تحدث نتيجة للاحتباس الحراري والتغيرات المناخية في العالم، ويعود سببها إلى منخفض ليبيا الحار خلال فصل الخريف وتأتي من الصحراء الكبري وتتبعها تقلبات جوية ومناخية قوية، ممأ تؤدي إلى سقوط أمطار وسيول، وقد أطلق مستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي هذا الاسم للإشارة إلى هذه الظاهرة.

تسببت عاصفة التنين في وقوع حوادث وخسائر جسيمة حيث شهدت بعض المناطق في مصر سيولًا وفيضانات نتيجة للأمطار الغزيرة وتكاثر السحب وكانت الكوارث التي نتجت عنها كالتالي:

حوادث عاصفة التنين

_ هطول أمطار غزيرة تسببت في حدوث سيول وفيضانات في عدة مناطق في مصر مما أدى ذلك جرف السيارات وتضرر المباني والبنية التحتية.

_ بسبب الظروف الجوية السيئة وتأثر العديد من المناطق بالفيضانات والسيول، إغلاقت المدارس وتعليق العديد من الأنشطة والخدمات العامة لمدة أسبوع.

_كما تسببت في وقوع عدد من الوفيات والإصابات بسبب السيول والفيضانات والظروف الجوية القاسية.

_ تأثرت عدة قطاعات ومنشآت بتوقف العمل بسبب العاصفة

عاصفة التنين في مصر 2020

وفي عام 2020، شهد الشرق الأوسط عاصفة التنين في 12 مارس، واستمرت لعدة أيام، حيث تسببت في أمطار رعدية غزيرة وسيول وفيضانات وعواصف رعدية ورملية في مصر وسوريا والعراق وفلسطين ولبنان والأردن وإيران، حيث أسفرت عن وقوع عدد من الضحايا وحدوث أضرار جسيمة.

وتوقع خبراء الطقس عودة عاصفة التنين بأمطار غزيرة مرة آخرى خلال فصل الخريف 2023 في شهر أكتوبر المقبل كما حدث منذ عام 2019.

اقرأ أيضا: بعد العاصفة دانيال.. هل مصر معرضة لـ«التنين المدمر»؟ | التقارير | الطريق