الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 10:38 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان” زجزاج غانم.. يختتم ألبوم ”لوحدي” بأغنية ”الحب والوصال” النائب محمد حمزة: سيناء ليست مطروحة للنقاش.. وأمن مصر القومي خط أحمر لا يقبل المساومة لماذا يُعد أمن المملكة جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي المصري؟.. خبير علاقات دولية يُجيب لماذا استُبعد متقدمو الدفعة الخامسة بمسابقة المعلمين؟.. رفعت فياض يكشف السر ولاء هريدي: سب الآباء أمام الأبناء سلوك يدمر البناء النفسي للطفل هل يجوز اتخاذ الأبناء سلاحًا للانتقام بعد الطلاق؟.. أستاذ فقه مقارن يُجيب خالد السيد: رسائل الرئيس في منتدى مصر خارطة طريق واضحة لبناء الوعي وحماية استقرار الدولة

العلاقات التجارية بين روسيا ومصر تنمو بسرعة وحجم التجارة يصل إلى 6 مليارات دولار

وزير الخارجية الروسي
وزير الخارجية الروسي

صرح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، خلال افتتاح معرض بمناسبة الذكرى الثمانين على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين مصر وروسيا، أن روسيا تطور علاقاتها مع مصر على قدم المساواة على الرغم من محاولات بعض الدول إضفاء الشرعية على الهيمنة العالمية.

يشهد حجم التبادل التجاري بين جمهورية مصر العربية وروسيا نموا سريعا، حيث وصل إلى 6 مليارات دولار في عام 2022، وأكد لافروف أن هذه زيادة بنسبة 30٪ تقريبًا مقارنة بالعام السابق.

ونقلت وكالة الأنباء الروسية تاس عن الوزير لافروف قوله: "إننا نرى المزيد من المحاولات لإضفاء الشرعية على هيمنة مجموعة ضيقة من البلدان على الساحة العالمية، ولكن البلدان التي تحترم نفسها وتعطي قيمة لتاريخها وتقاليدها، تحمي حقها في تحديد مساراتها التنموية بشكل مستقل، ويختارون أصدقائهم دون أي تحريض أو حظر من الخارج".

و أشار الوزير إلى أن روسيا تطور علاقات الشراكة الاستراتيجية مع مصر على هذه الأسس بشكل خاص، وعلى أساس احترام المصالح الوطنية لبعضهم البعض، مما أدى إلى نمو العلاقات التجارية والاقتصادية بسرعة.

وأضاف: عُقد اجتماع آخر للجنة الحكومية التجارية والاقتصادية في مارس، وشهد اتخاذ قرارات جديدة بشأن مواصلة تعزيز مشاريعنا المشتركة.

اقرأ أيضا: الولايات المتحدة تستهدف شركات صينية وروسية بسبب المساعدات العسكرية لموسكو