الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 10:04 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند

هيئة الكتاب تصدر «فاكهة الخلفاء ومفاكهة الظرفاء»

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر حديثا عن الهيئة المصرية العامة للكتاب، في جزءين كتاب «فاكهة الخلفاء ومفاكهة الظرفاء» للكاتب ابن عرب شاه، ومن تحقيق الدكتور مهدي صلاح الجويدي.

وبحسب الناشر، فإن كتاب «فاكهة الخلفاء ومفاكهة الظرفاء»، يعتبر فريد من عصره، حيث يصور حكمة المؤلف، ويستقطر خلاصة تجاربه، فقد جرى السرد فيه على ألسن الحيوان والطير في أسلوب قصصي شائق بديع.

محتويات الكتاب

وقد جاء الكتاب بجزأيه في عدة أبواب متفرقة، حيث تناول المؤلف في الباب الأول «في ذكر ملك العرب الذي كان لوضع هذا الكتاب السبب»، وأتى الباب الثاني بعنوان «في وصايا ملك العجم المتميز عن أقرانه بالفضل والحكم».

أما الباب الثالث فجاء بعنوان «في حكم ملك الأتراك مع ختنه الزائد شيخ النساك»، والباب الرابع بعنوان «في مباحث عالم الإنسان مع العفريت جان الجان».

نوادر ملك السباع

وقد جاء الباب الخامس بعنوان «في نوادر ملك السباع ونديميه أمير الثعالب وكبير الضباع»، والباب السادس بعنوان «في نوادر التيس المشرقي والكلب الأقرقي».

وعنون المؤلف الباب السابع من الكتاب بـ «في ذكر القتال بين أبي الأبطال الريبال وأبي دغفل سلطان الأفيال»، والباب الثامن بعنوان «في حكم الأسد الزاهد وأمثال الجمل الشارد».

معاملة الأعداء

وجاء الباب التاسع بعنوان «في ذكر ملك الطير العقاب والحجلتين الناجيتين من العقاب»، والباب العاشر بعنوان «في معاملة الأعداء والأصحاب وسياسة الرعايا والأحباب».

الأقوال والأفعال

وقد أسند المؤلف في هذا الكتاب الأقوال والأفعال إلى ما لا يعقل من الطير والحيوان، حيث برزت في الحكمة والمثل، وتجسيد السلوكيات والأخلاقيات والقيم المثلى التي ينبغي لها أن تسود كل مجتمع وعصر.

وقد عالج مؤلف الكتاب قضايا النظام السياسي على ألسنة الحيوان والطير، وذلك على شاكلة كليلة ودمنة، حيث أن الفارق بينه وبين كليلة ودمنة أم الأول ينصب جمعيه على النظام السياسي وليس على قضايا الحكمة والأخلاق.

ووضع الكتاب غايات كثيرة متعددة، أوردها ابن عربشاه نفسه في مقدمته. كما أن الغايات السياسية لم تغب عن الكتاب ولا عن مؤلفه.

اقرأ أيضا.. «نشأة الكتابة المسماريّة».. محاضرة بمكتبة الإسكندرية الخميس المقبل