الطريق
الجمعة 2 مايو 2025 08:57 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين طالبة تجارة طنطا تحصد ذهبية الفرق وبرونزية الفردي في بطولة أفريقيا للجودو

هيئة الكتاب تصدر «مع العقاد» لـ شوقي ضيف

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر عن الهيئة المصرية العامة للكتاب، برئاسة الدكتور أحمد بهي الدين، كتاب «مع العقاد» للدكتور شوقي ضيف، وذلك ضمن إصدارات "مكتبة الأسرة".

يتناول الكتاب سيرة الأديب الراحل عباس العقاد ككاتب وشاعر وناقد وإنسان يحب ويفترق، والكثير من التفاصيل عن حياة العقاد.

مكانة العقاد الأدبية

و يقول الدكتور شوقي ضيف في مقدمة الكتاب، أن عباس العقاد لم يكتسب مكانته الأدبية الرفيعة من جاه ولا من وظيفة ولا من لقب علمي، إنما اكتسبها بكفاحه المتصل العنيف الذي يعد به أعجوبة.

وأضاف، فقد تحول العقاد بعد حصوله على الشهادة الابتدائية يزود نفسه بالمعارف زادًا وافرًا واحتل الأدب قلبه وشغله عن كل متاع في دنیاه مستأثرًا بكل ما فيه من قوة وفكر، حتى يفجأ البيئات الأدبية فجأت متوالية بما ينقل عن الغرب من آثار محللا وناقدًا مستنبطا مناقشا، وبما يرسم للشعر العربي من وجهة جديدة.

حرية التفكير والتعبير

وتابع: رأى العقاد أن واجب الأديب العربي المعاصر أن يتطور بأدبنا في ضوء الآداب الغربية حتى يخرج به من عالمه التقليدي بقيوده إلى عالم حر فسيح تندفع فيه أمتنا العربية اندفاعًا إلى حرية التفكير والتعبير، بحيث تتوهج جذوة الآمال القومية في ضميرها توهجا وبحيث يحيى أدبها حياة قوية حافلة بما يملأ النفوس إعجابًا.