الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:42 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب

ثقافة المنيا تناقش دور وسائل التواصل في تعزيز قيم المواطنة

ثقافة المنيا-تعزيز قيم المواطنة
ثقافة المنيا-تعزيز قيم المواطنة

شهدت قرية بني حرام، التابعة لمركز دير مواس بالمنيا، أمس الاثنين، انطلاق فعاليات برنامج تعزيز قيم وممارسات المواطنة، ضمن البرنامج المعد برعاية وزارة الثقافة بالتعاون مع محافظة المنيا.

تضمنت الفعاليات ندوة تثقيفية بعنوان "وسائل التواصل الاجتماعي ودورها في تعزيز قيم المواطنة"، شارك بها أيمن محمد عبد اللطيف، مدير مركز شباب بني حرام، عمرو الجبالي، أخصائي رياضي، مصطفى ريس، معلم تاريخ.

بدأت الندوة بحديث "أيمن محمد" عن وسائل التواصل الاجتماعي وأنواعها، مبينًا خصائصها وأهميتها، كما تناول أهم إيجابياتها وسلبياتها وكيفية التعامل بشكل صحيح معها.

اقرأ أيضًا: يحيى خليل يبدأ العام الجديد بحفلين في الإسكندرية والقاهرة.. تعرف على الموعد

في ثاني محاور الندوة تحدث "عمرو الجبالي" عن مفهوم المواطنة والفرق بين المواطنة والوطنية، موضحًا أن الوطنية هي حب الوطن والولاء والانتماء له والاعتزاز به، والحرص على تحقيق مصالحة وحفظ سيادته واستقلاله، وعن المواطنة، كما أكد علاقة الفرد بالوطن الذى ينتسب إليه، وتفرض حقوقًا دستورية وواجبات منصوص عليها بهدف تحقيق مقاصد مشتركة متبادلة.

وفي كلمته، أوضح "مصطفى ريس" دور وسائل التواصل الاجتماعي، وأثرها في ترسيخ قيم المواطنة، بما تبثه من رسائل وتوفره من تطبيقات، وكيف يمكن أن تكون هذه الوسائل نعمة على ترسيخ قيم المواطنة أو أن تكون معول هدم لها، مشيرًا إلى ضرورة التوعية بدور وسائل التواصل، والتفاعل معها، واستخدامها بالشكل الأمثل، مؤكدًا أهمية دور المواطنة في مواجهة العولمة والغزو الثقافي الخارجي الذي يهدف إلى هدم قيم ومبادئ المجتمع.

هذا، وتضمن البرنامج عددًا من الورش الفنية التي قدمها فنانو بيت ثقافة ديرمواس لأطفال القرية منها ورشة فنية عن حب الوطن، باستخدام ألوان الفلوماستر والخشب، عبر خلالها الأطفال المشاركين عن العام الجديد، وحب الوطن وأشهر معالمه التاريخية.

تقام الفعاليات بإشراف إقليم وسط الصعيد الثقافي برئاسة ضياء مكاوي، وفرع ثقافة المنيا برئاسة د. رانيا عليوة، وتتجدد فعالياته أسبوعيا بقرى مراكز محافظة المنيا، وتهدف لتعزيز القيم الإيجابية ونشر برامج التوعية بأهمية المواطنة وتقبل الآخر ومواجهة الأفكار المتطرفة.