الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 01:20 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ أزهري: نشأة موسى في قصر فرعون برهان على أن التدبير السماوي يفوق كل العقول أزهري يحذر من إدعاءات رؤية الشياطين والملائكة: الإيمان بالغيب أساس العقيدة محمد مختار جمعة: الإنفاق مسؤولية أصيلة للرجل.. والتخلي عن الأسرة مع القدرة على العمل إثمٌ كبير 20 مترًا تفصل أيوب عن النجاة.. سباق مرعب لإنقاذه من البئر بالجزائر بدء تقييم 486 مشروعًا ضمن المرحلة الرابعة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بالبحيرة بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل

أستاذ بجامعة الأزهر: شعبان شهر استجابة الدعاء وتفريج الكرب

قال الدكتور ربيع الغفير، أستاذ الدراسات الإسلامية بجامعة الأزهر الشريف، إن شهر شعبان له مكانة كبير وربما يغفل عنه بعض الناس.

وتابع خلال برنامج "في المساء مع قصواء" الذي تقدمه الإعلامية قصواء الخلالي على قناة "CBC"، أن الرسول عليه الصلاة والسلام كان يصوم معزمه مستشهدًا بحديث شريف عن عائشة رضي الله عنها :" "كَانَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - يَصُومُ حَتَّى نَقُولَ لَا يُفْطِرُ، وَيُفْطِرُ حَتَّى نَقُولَ: لَا يَصُومُ، وَمَا رَأَيْت رَسُولَ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - اسْتَكْمَلَ صِيَامَ شَهْرٍ قَطُّ إلَّا رَمَضَانَ، وَمَا رَأَيْته فِي شَهْرٍ أَكْثَرَ مِنْهُ صِيَامًا فِي شَعْبَانَ".

وأكمل أن عذا الشهر وقت غفلة قائلا:" الناس يغفلون عن اهميته وقدره، لكونه واقع بين رجب ورمضان وكل منهما ايضا لهما افضالهم"، موضحًا أن العبادة في وقت الغفلة افضل منها في وقت اليقظة مضيفًا:" العبادة وذكر الله في الأسواق أفضل، من الاوقات العادية".

اقرأ أيضًا: عضو بـ«الشؤون الإسلامية»: هجوم إسرائيل على الأزهر شهادة في حق الإمام الأكبر

واختتم:" شهر شعبان شهر استجابة الدعاء وتفريج الكرب، والله عز وجل استجاب للرسول عليه الصلاة والسلام للنبي بشأن تحويل القبلة".