الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:33 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات

أستاذ الفقه: قواعد الفقه الكلية وضعت لضبط الفروع الفقهية

جانب من المحاضرة
جانب من المحاضرة

أقيمت محاضرات اليوم الخامس للدورة التدريبية، أمس الأربعاء، لأعضاء اتحاد إذاعات وتلفزيونات دول منظمة التعاون الإسلامي، المنعقدة بأكاديمية الأوقاف الدولية تحت عنوان: "الإعلام بين القيم ومهارات التواصل العصرية"، حيث عقدت المحاضرة الأولى للأستاذ الدكتور هاني تمام أستاذ الفقه بكلية الدراسات الإسلامية والعربية، بعنوان: "قواعد الفقه الكلية"، كما عقدت المحاضرة الثانية للدكتور عمرو الليثي رئيس اتحاد إذاعات وتليفزيونات دول منظمة التعاون الإسلامي، بعنوان: "الإعلام والأخلاق"، وبحضور الدكتور أشرف فهمي مدير عام التدريب.

وخلال محاضرته؛ أكد الدكتور هاني تمام، أستاذ الفقه المساعد بكلية الدراسات الإسلامية والعربية جامعة الأزهر الشريف بالحضور جميعا مؤكدا أن الفقه الإسلامي متشعب ومتنوع ومسائله وأحكامه كثيرة ولا تنتهي، وأن عدد المسائل الفقهية القديمة والحديثة لا حصر لها، وأن قواعد الفقه الكلية وضعت لضبط الفروع الفقهية المنتشرة في علم الفقه، ومن يكون على دراية منضبطة بقواعد الفقه الكلية يستطيع من خلالها أن يتعرف على أحكام الجزئيات، وأن يضبط أحكام الفقه، ومن هذه القواعد قاعدة: "الأمور بمقاصدها"، وتهدف هذه القاعدة إلى ربط الأعمال بالنية.

اقرأ أيضًا: الداعية مصطفى حسني في ضيافة منى الشاذلي بهذا الموعد

وفي محاضرته؛ أكد الدكتور عمرو الليثي، رئيس اتحاد إذاعات وتليفزيونات دول منظمة التعاون الإسلامي أن الإعلام هو صناعة التأثير وهو من عناصر قوى الدولة، وأن الدورة أسهمت في تقديم جوانب متعددة من الآليات الإعلامية، وشحذ المهارات والمعارف الأساسية الحاسمة في المشهد الديناميكي الذي نشهده اليوم من محو للأمية الإعلامية والتواصل الفعال إلى الإعجاز العلمي والاعتبارات الأخلاقية، مكونة برنامج إرشادي متكامل، وان الأفكار المكتسبة في هذه الدورة ستسهم بدور فعال في الحياة المهنية والتمكن من التنقل في المشهد الإعلامي المتطور بثقة.