الطريق
السبت 21 يونيو 2025 02:31 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

«مصر» تطلق مشروع التكيف مع التغيرات المناخية.. تفاصيل

أرشيفية- سبل مواجهة التغيرات المناخية
أرشيفية- سبل مواجهة التغيرات المناخية

في إطار الجهود المصرية المستدامة في مواجهة تداعيات التغيرات المناخية، ومن ثم تأثيرها على الموارد المائية التي تسبب تهديدًا واضحًا للقطاع الزراعي وغيرها، وبالتالي تلعب الدولة المصرية دورًا محزريًا في تمكين عملية التكيف بطرق مختلفة.

في هذا الصدد، استقبل الدكتور هانى سويلم، وزير الموارد المائية والري، اليوم الخميس، الدكتور أمجد المهدى، المدير الإقليمى للشرق الأوسط وشمال أفريقيا بصندوق المناخ الأخضر، وذلك في ضوء التباحث والنقاش حول كيفية مواجهة تداعيات التغيرات المناخية.

خلال اللقاء، تم مناقشة مقترح إطلاق مرحلة جديدة من مشروع تعزيز التكيف مع التغيرات المناخية بالساحل الشمالي ودلتا نهر النيل، والممول بمنحة من صندوق المناخ الأخضر، لا سيما مناقشة مقترح البدء فى دراسة نقل الرمال من منطقة الدلتا البحرية لتغذية أماكن النحر بالمناطق الشاطئية .

من ناحيته، الدكتور سويلم يؤكد على إهتمام الوزارة بإنتهاج السياسات والحلول الخضراء والمستدامة لمواجة التغيرات المناخية، لافتًا إلى تنفيذ المشروعات الصديقة للبيئة مثل مشروع تعزيز التكيف، ودراسة نقل الرمال من منطقة الدلتا البحرية، وتأهيل الترع بمواد صديقة للبيئة .

كما ناقش الجانبين في ضوء تداعيات التغيرات المناخية؛ مشروع مقترح لتطوير منظومة الرى بمنطقة وادى النقرة بمحافظة أسوان لتحسين حالة الرى وتأهيل محطات الرفع وتطوير المساقى بالمنطقة مع استخدام نقطة رفع واحدة تعمل بالطاقة الشمسية لتقليل إستهلاك الوقود، وتشجيع المزارعين على التحول للرى الحديث لترشيد استخدام المياه بالمنطقة .

كما تم مناقشة التعاون بين الوزارة والصندوق لتطوير أنظمة الانذار المبكر من أخطار السيول الومضية نتيجة التغيرات المناخية، حيث أشار "سويلم" لما حققته مصر سابقاً بإنشاء مركز للتنبؤ بالفيضان والذى يقوم بالتنبؤ بكميات ومواقع هطول الامطار فى مصر، إلا أن الأمر يتطلب تطوير هذه المنظومة خاصة فى ظل التغيرات المناخية التى يواجهها العالم حاليًا.

اقرأ أيضًا: وزير الكهرباء يكشف موعد إنهاء تخفيف الأحمال نهائيًا ويتوعد سارقي التيار