الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 03:43 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

نائب وزير الخارجية يفتتح الدورة التدريبية للكوادر الدبلوماسية الزامبية

وزارة الخارجية
وزارة الخارجية

افتتح السفير نبيل حبشي، نائب وزير الخارجية والهجرة ، أمس 3 فبراير 2025، الدورة التدريبية المراسمية للكوادر الدبلوماسية الزامبية، والتي تُعقد في إطار مذكرة التعاون الموقعة بين معهد الدراسات الدبلوماسية المصري ونظيره الزامبي في سبتمبر 2024.

تستهدف الدورة تعزيز مهارات الكوادر الدبلوماسية من مؤسسات رسمية بارزة في زامبيا، تشمل رئاسة الجمهورية، رئاسة الحكومة، ووزارة الخارجية والتعاون الدولي، في إطار دعم مصر المستمر لبناء القدرات الأفريقية.

شهدت الجلسة الافتتاحية حضور شخصيات رفيعة المستوى، من بينهم السيد جاك موييمبو، وزير الداخلية الزامبي والقائم بأعمال وزير الخارجية والتعاون الدولي، الذي أعرب عن امتنانه العميق للدور المحوري الذي تقوم به مصر في دعم وتطوير الكفاءات الزامبية. كما شاركت السيدة مارغريت ميويا، الوكيل الدائم لوزارة الخارجية والتعاون الدولي الزامبية، والسفيرة ميادة عصام، سفيرة مصر لدى زامبيا.

وفي كلمته الافتتاحية، أكد نائب الوزير نبيل حبشي على أهمية تعزيز التعاون المصري-الزامبي، مشددًا على حرص الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، على تقديم هذه الدورة بأعلى مستوى من الكفاءة.

وأوضح أن هذا البرنامج التدريبي يعكس التزام مصر الراسخ بدعم الأشقاء الأفارقة في مجالات إعداد الكوادر وتطوير المهارات، مما يُسهم في تعميق العلاقات الثنائية بين مصر وزامبيا.

تأتي هذه المبادرة ضمن جهود مصر المستمرة لتعزيز التعاون مع الدول الأفريقية، وتأكيد دورها الريادي في دعم برامج بناء القدرات الدبلوماسية في القارة.

موضوعات متعلقة